Согласно исследованию ученых из Стэндфордского университета в США разумное использование заменителей сахара помогает существенно снизить объем потребляемых калорий. По их подсчетам, замещение 30-50% сахара в рационе питания различными добавками, позволяет в среднем снизить долю потребляемых калорий на 15%, что в свою очередь снижает риск развития болезней сердца и сахарного диабета.
Также подобная мера позволяет контролировать свой вес, и избегать ожирения.
В качестве наиболее эффективных и безопасных подсластителей, исследователи рекомендуют низкокалорийные вещества, такие как ацесульфам калия, аспартам, сахарин, стевия и сукралоза. Вместе с тем, исследователи отмечают, что замещение сахара в рационе питания человека должно быть разумным – не следует отказываться от него более чем на 50%, поскольку это приведет к развитию ряда негативных последствий для здоровья.
Согласно рекомендации Американского сообщества исследования болезней сердца в день на потребление сахара должно приходиться не более 100 калорий у женщин, и 150 у мужчин. Данная цифра сегодня на территории страны превышается 87% населения, в то время как у 39% она регулярно превышает нормальные показатели в три-четыре раза, что является критическим значением в плане риска развития диабета второго типа. В тоже время норма объема потребляемого сахара может в известной степени варьироваться индивидуально в зависимости от возраста и веса человека.
По словам ученых, следуя их рекомендации человек, сможет сократить объемы потребности организма в углеводах, что в контексте общего рациона также поможет несколько сбалансировать диету и обуздать аппетит, что окажет, в конечном счете, благоприятное воздействие на организм в целом.
“Также человек не должен интерпретировать наш совет по-своему: объем потребляемых им в день калорий должен оставаться неизменным. Если ранее он потреблял 180 калорий сахара в день, а теперь перешел на 90 калорий, но при этом “вознаграждает себя” несколькими кусочками торта, приготовленного с использованием альтернативных подсластителей с общей пищевой ценностью в 300 калорий, то никакого эффекта в плане контроля веса он не достигнет. Это также должно быть предельно понятно.” – отмечают исследователи.