Диетологи считают, что яблоки – продукт №1 для тех, кто стремится похудеть. Только, чтобы эти фрукты помогали нам эффективно терять вес, не стоит срезать с них кожуру.
Последнее исследование ученых из университета Айовы (University of Iowa) показало, что яблочной кожуре содержится урсоловая кислота – соединение, которое принадлежит к сапонинам. По мнению американских исследователей, урсоловая кислота способна эффективно сжигать жировые отложения. Также урсоловая кислота меняет соотношение в организме между так называемым бурым жиром, который считается полезным, и вредным белым жиром.
Чтобы подтвердить свою теорию, ученые кормили лабораторных мышей, страдающих ожирением, яблоками. Первой группе животных они давали неочищенные фрукты, контрольной – очищенные. В конце эксперимента оказалось, что наиболее эффективно похудели мыши из первой группы. Также у этих грызунов повысился уровень бурого жира.
Исследователи считают, что яблоки с кожурой следует обязательно ввести в ежедневный рацион: эти фрукты способны предотвращать ожирение, предиабет и даже жировое перерождение печени (жировой гепатоз).