Подсолнечное масло – довольно распространённый продукт, который есть в доме практически каждой хозяйки. Обычно его используют для жарки, тушения, а также в качестве заправки к различным блюдам, например, салатам. Но ещё оно может использоваться как косметическое средство. Подробнее о составе подсолнечного масла, его вреде и пользе поговорим в материале.
Состав подсолнечного масла
Подсолнечное масло получают при обработке семян подсолнуха. Цвет, запах и вкус масла напрямую зависят от способа производства и обработки. Например, в нерафинированном продукте эти свойства будут намного сильнее.
В основном подсолнечное масло состоит из кислот – линолевой, олеиновой, пальмитиной. Также в продукте содержатся лецитин, каротиноиды, токоферолы, фитостеролы. На 100 граммов масла приходится 205% витамина Е и 7% витамина К (от дневной нормы). Калорийность составляет 884 ккал.
Польза подсолнечного масла
Во-первых, подсолнечное масло полезно для суставов. Оно станет отличным профилактическим средством против ревматоидного артрита. Благодаря ему можно предотвратить развитие этого недуга, а также снизить выраженность симптомов. Кроме того, в масле есть триптофан, что позволяет уменьшить боль при артрите.
Во-вторых, подсолнечное масло обладает пользой для сердца и сосудов. Всё дело в витамине Е, который есть в составе продукта. В нём есть много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а вот насыщенных – не так много. Благодаря этому можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить вероятность сердечного приступа. Кроме того, подсолнечное масло из-за лецитина уменьшает уровень холестерина в организме. А некоторые вещества позволяют снизить риск атеросклероза и увеличения артериального давления. В данном случае речь идёт о холине, фенольной кислоте, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах.
В-третьих, польза подсолнечного масла заключается в том, что оно благотворно сказывается на состоянии зрительной системы. В его составе есть каротиноиды, что улучшает зрение, предотвращает его потерю и снижает риск образования катаракты.
В-четвёртых, подсолнечное масло обладает пользой для мозга и нервов. В нём есть омега-6 и омега-9 кислоты, что улучшает работу головного мозга, избавляет от спутанности сознания, позволяет лучше сосредоточиться, возвращает ясность мыслей.
В-пятых, подсолнечное масло обладает пользой для желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в том, что у него есть мягкое слабительное свойств, что делает масло хорошим средством против запоров. Разумеется, не нужно глотать его литрами, но небольшое количество утром натощак позволит наладить пищеварение и избавиться от проблем с кишечников.
Также подсолнечное масло приносит пользу бронхам, снижая тяжесть астматических симптомов. Можно облегчить протекание респираторных заболеваний, которые сопровождаются поражением дыхательных путей.
Нельзя не упомянуть пользу подсолнечного масла для иммунной системы. Ведь оно действует в качестве антиоксиданта за счёт содержания в нём витамина Е и токоферолов. Они способны нейтрализовать свободные радикалы. Каратиноиды также помогают в профилактике рака матки, легких и кожи. Подсолнечное масло позволяет улучшить самочувствие, снять усталость и вялость.
И наконец, подсолнечное масло приносит пользу в плане красоты – кожа и волосы становятся только лучше. Всё дело в увлажнении, которое оно дарит данным частям тела. Оно разглаживает морщины, делает кожу более упругой и эластичной, устраняет прыщи, защищает от ультрафиолетовых лучей. Подсолнечное масло делает волосы более мягкими и послушными, предотвращая ломкость, выпадение волосы, поддерживая целостность их структуры.
Вред подсолнечного масла
Но надо понимать, что у подсолнечного масла могут быть вредные свойства. В частности, оно наносит вред тем людям, которые страдают от аллергии на амброзию. Также не нужно особо включать его в рацион больным сахарным диабетом второго типа. Дело в том, что подсолнечное масло может увеличить уровень сахара в крови, что и приведёт к развитию атеросклероза.
Есть ещё один вред от подсолнечного масла – оно может привести к образованию рака предстательной железы и молочной железы у женщин в период постменопаузы. Причиной становится высокое содержание омега-6 жирных кислот. Если его употреблять слишком много, то подобные проблемы практически неизбежны.