Ученые из Университета Миннесоты (США) выяснили, что уровень витамина D в организме на момент начала соблюдения низкокалорийной диеты предсказывает будущую потерю веса. Таким образом, витамин D, по всей вероятности, участвует в регуляции веса.
«Нехватка витамина D часто сопровождает ожирение, но мы еще не можем с уверенностью сказать, играет ли этот витамин какую-либо роль в возникновении лишнего веса», — говорит главный автор исследования Shalamar Sibley. Ученые изучили связь между исходным уровнем витамина D и потерей веса после соблюдения низкокалорийной диеты у 38 мужчин и женщин с лишним весом. Все они в
течение 11 недель придерживались рациона, содержащего на 750 калорий меньше их суточной потербности.
В среднем, у участников исследования исходный уровень витамина D был достаточно низким. Тем не менее, содержание витамина в организме линейным образом влияло на последующую потерю веса. Кроме этого, более высокий уровень витамина предсказывал более выраженную потерю абдоминального жира.
«Результаты нашего исследования позволяют допустить, что добавление витамина D к низкокалорийной диете поможет добиться лучших результатов», — говорит Shalamar Sibley. Ученые подчеркивают, что, прежде чем давать такую рекомендацию людям, стремящимся похудеть, они должны провести более тщательные клинические исследования на эту тему.