Виноград считается самым калорийным фруктом, и все, кто хочет похудеть, обычно исключают его из своего рациона. На самом деле он содержит 80% воды, а это делает его низкокалорийным. Кроме того, виноград обогащает организм человека полезными волокнами и содержит мало соли. Он содержит около ста пятидесяти полезных веществ: витамины С, А, К, D, Е, В, К, Р, а также минеральные вещества – цинк, кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, марганец.
А еще эти чудо-ягоды содержат много органических кислот – винную, яблочную, щавелевую, янтарную, муравьиную, лимонную, улучшающих пищеварение, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, нейтрализующих токсины. Именно эти кислоты улучшают жировой обмен. А пектиновые вещества связывают и выводят шлаки и токсины.
Виноградная энергия быстро усваивается организмом и не откладывается в жировую ткань, а используется в жизнедеятельности человека. Самым ценным в винограде являются биофлавоноиды – антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, благодаря им снижается риск заболеваний бронхиальной астмой, атеросклерозом, опухолями.
Виноград впервые был культивирован около шести тысяч лет назад в Азии. Гиппократ считал, что ягоды винограда по составу похожи на мед и материнское молоко, поэтому он помогает во многих болезнях. Вино из винограда очень ценилось в Древнем Египте, а для древних греков оно было обязательным атрибутом повседневной жизни. В средние века этой солнечной ягодой лечили сильный кашель, ангину, меланхолию, бессонницу, сбивали температуру.
Виноград нормализует давление, помогает при сильной усталости. Этот замечательный фрукт улучшает мозговую деятельность, укрепляет самые тонкие кровеносные сосуды, обеспечивает питание для мышц и костей, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, повышает общий тонус организма, снижает вероятность образования тромбов. Регулярное употребление винограда уменьшает риск развития рака лёгких. А еще он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, улучшает функцию почек, снижает содержание холестерина в крови.
Итак, если Вы любите виноград, но до сих пор боялись его калорийности, то именно сейчас Вы можете попробовать силу этого замечательного фрукта на собственном организме. Для виноградной диеты особенно подходит августовская пора, когда на прилавках магазинов много свежего винограда. Вы сможете выбрать любимый сорт или приобрести ассорти из винограда разного по цвету, форме и размеру. Кожицу следует тщательно пережевывать, так как в ней содержится много полезных веществ. Виноград выбирайте с косточками, там содержатся вещества, замедляющие старение. И не забудьте, что ягоды должны быть зрелыми.
Сначала решите, какой цели Вы хотите достичь. Если Вам просто необходимо избавиться от нескольких лишних килограммов, то выбирайте четырехдневную диету, а если организм нуждается в более значительном очищении, выбирайте семидневный курс.
Итак, четырехдневная виноградная диета поможет сбросить три-четыре лишних килограмма. Вот примерное меню такой диеты:
Первый день (восемьсот пятьдесят калорий):
На завтрак следует съесть мюсли с темным виноградом, апельсином и йогуртом;
На обед приготовьте тыквенно-виноградный салат (двести пятьдесят граммов тыквы обжарьте на оливковом масле и смешайте с листовым салатом и виноградом, можно добавить грецкий орех) и несколько кусочков буженины;
На ужин – фруктовый салат (пятьдесят граммов ананаса, сто граммов белого винограда, четвертинка папайи и лимонный сок) и куриная грудка.
Второй день (восемьсот калорий):
На завтрак – йогурт (добавьте к нему ложку лимонного сока и сто пятьдесят граммов винограда);
На обед обжарьте в оливковом масле креветки, добавьте к ним виноград и отварите пять столовых ложек риса;
На ужин потушите сельдерей, морковь, лук-порей и картофель, можно добавить ложку сметаны, а на десерт – темный виноград.
Третий день (семьсот калорий):
На завтрак съешьте пятьдесят граммов винограда и бутерброд с творожным сыром;
На обед потушите триста граммов рыбы, с квашеной капустой и виноградом;
На ужин можно съесть только виноградное желе.
Четвертый день (восемьсот пятьдесят калорий)
:
На завтрак съешьте хлеб с творогом и виноградом;
На обед приготовьте виноградные блинчики (пятьдесят граммов винограда, сто граммов творога и столовая ложка минералки – это начинка, а вот тесто – одно яйцо, сто граммов воды и три столовых ложки муки);
На ужин – тушеная индейка, отварной рис, грибы и тушеные овощи (капуста, морковь, лук, сметана и немного винограда).
Эта диета очень комфортная, вы не будете голодать, кроме того, она позволяет готовить вкусные и сытные блюда. Разнообразие рациона гарантировано, следовательно, о депрессии, которая сопровождает голодные диеты, можно забыть.
Есть еще один вариант виноградной диеты, однако он достаточно жесткий. Ведь каждый день Вам придется есть практически один виноград.
Этот вариант диеты – замечательный способ очищения организма от шлаков и токсинов, а также энергетической зарядки. Ее продолжительность составляет семь дней.
Первые сутки диеты есть ничего нельзя, можно пить только негазированную воду. А, если хотите, можно провести процедуру очищения кишечника.
Источник: https://www.diets.ru/article/260767/