Соединения, содержащиеся в красном вине, могут защитить зубы, уничтожая бактерии, которые вызывают заболевания зубов и десен, сообщают испанские ученые из Мадрида.
Несмотря на то, что многие стоматологи предупреждают о наличии в алкогольных напитках кислот, которые могут повредить зубы, новое исследование предполагает, что антиоксиданты, присутствующие в вине, в значительной степени предотвращают появление бактерий, вызывающих образование зубного налета, кариеса и заболеваний десен. Когда эти бактерии попадают в кровоток, они могут вызывать цепную реакцию, связанную с сердечными заболеваниями и раком, предупреждают медики. Эксперты надеются, что данное открытие может привести к созданию зубных паст, содержащих антиоксиданты из вина.
Ученые предполагают, что антиоксиданты из красного вина весьма эффективны при предотвращении прилипания бактерий к зубам и деснам с последующим образованием бляшек. При попадании в полость рта эти антиоксиданты, как полагают специалисты, продуцируют молекулы, которые улучшают состояние зубов и десен. При этом отмечается, что сочетание антиоксидантов с пероральными пробиотиками еще более благоприятно действует на здоровье полости рта.