Фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде и какао, обладает антивирусным эффектом, пишет «Собеседник».
Учёные из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний добавляли ресвератрол в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. Инфекционный агент имеет сходство с опасным вирусом натуральной оспы, но не считается смертоносным, поэтому он зачастую используется в качестве модельного объекта.
Как выяснилось, высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.
Кроме того, группе британских ученых также удалось установить, что ресвератрол способствует омолаживанию стареющих клеток. По мнению исследователей, это вещество стимулирует активность факторов сплайсинга матричной РНК, после чего у стареющих клеток восстанавливается цикл деления и увеличивается длина теломер.
Ученые подчеркивают, что терапия, основанная на использовании ресвератрола, в будущем позволит бороться с сердечными и раковыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера.