Как известно, все вегетарианские диеты по сути представляют собой включение в рацион только растительной пищи, сырой или же приготовленной различными способами. Мясо и рыба при этом в меню полностью отсутствуют.
Приверженцами вегетарианства были многие известные люди. Например, Лев Николаевич Толстой негативно относился к животной пище, считая, что в растительных продуктах содержится всё, что нужно человеку. Вегетарианцами были Пифагор, Овидий, Платон, Плутарх, Томас Мор, Вольтер, Руссо и другие. Большинство из них отказались от мясных продуктов, будучи в зрелом возрасте, когда потребность организма в животных белках и жирах естественным образом снижается.
Существует много разновидностей растительной диеты. Термин «вегетарианство» объединяет различные системы питания, при которых из потреблямых продуктов исключаются все компоненты животного происхождение. Меню может быть строгим (такое вегетарианство называют веганством). Последователи упомянутого направления уверены в том, что исключительно растительная пища помогает сохранить здоровье и молодость, не засоряя организм шлаками и токсинами, повысить интеллект, продлить жизнь. Лактовегетарианцы допускают включение в рацион молочных продуктов, ововегетарианцы потребляют куриные яйца, оволактовегетарианцы не отказываются от молока и яиц. Диетологи считают, что нестрогое вегетарианство действительно является очень полезной и рациональной диетой, строгое же может привести к развитию нарушений обмена веществ. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты, например, несколько дней в неделю, и включать в рацион небольшие количества рыбы и нежирного молодого мяса.
При выборе вегетарианской диеты огромное значение имеют индивидуальные особенности человеческого организма. Например, некоторые люди после потребления мяса плохо себя чувствуют — у них в желудочно-кишечном тракте вырабатывается недостаточно ферментов для переваривания такой пищи. Другие же, наоборот, не могут обойтись без мясных блюд, иначе у них ухудшается настроение, появляются слабость, апатия. Учитывая вышесказанное, к вегетарианской диете следует отнестись с осторожностью, и перед тем, как опробовать её, непременно посоветоваться с врачом.
Мнения исследователей по поводу пользы или вреда мясных продуктов неоднозначно. Например, американские диетологи считают, что «мясоеды» активно загрязняют свой организм токсинами и шлаками. У них часто бывают инфаркты, обусловленные накоплением в сосудах «вредного» холестерина, который содержится в мясе и животных жирах. У вегетарианцев же снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологических процессов. Есть и ещё один очень важный довод в пользу вегетарианства. Во многих странах корма для сельскохозяйственных животных содержат антибиотики, которые при усваивании питательных веществ поступают в кровь и затем накапливаются в мышцах. Потребление мяса, соответственно, способствует поступлению в человеческий организм неконтролируемых доз антибиотиков. Данное обстоятельство чревато вырабатыванием устойчивости у патогенных бактерий. Соответственно, при лечении серьёзных инфекционных болезней современные антибиотики нередко оказываются малоэффективными. А причина, оказывается, скрыта в нашем пищевом рационе.
Нестрогие вегетарианцы (лакто – и оволакто-), по сути, придерживаются системы смешанного питания, органично сочетающего продукты растительного и животного происхождения. Такой рацион называют «диетой с вегетарианской направленностью». Нередко подобные диеты назначают в период выздоровления от разнообразных заболеваний, при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта, дисбалансе обмена веществ и т.п. Согласно данным статистики, примерно 10 % жителей нашей планеты по разнообразным причинам не потребляет мяса.
Овощи и фрукты в любом виде очень полезны для нашего организма. Тем не менее, регулярное поступление животного белка тоже необходимо для обеспечения нормального обмена веществ. Оказывается, даже в строгой вегетарианской диете можно найти «заменители» мяса, которые помогают избежать проблем, связанных с ухудшением здоровья и несбалансированным пищевым рационом.
По мнению большинства диетологов, вегетарианская диета успешно помогает избавляться от накопившихся лишних килограммов. Как известно, в растительной пище намного меньше калорий, чем в животной (разумеется, существуют и исключения). То есть, при значительном объёме ежедневно потребляемых продуктов можно избежать переедания и не растолстеть. Растительная диета позволяет получить ощущение сытости после приёма пищи и при этом избежать перегрузки организма калориями, предотвратить формирование значительных жировых отложений на различных участках тела.
В растительной пище содержится много клетчатки и неперевариваемых волокон. Это балластные вещества, которые способствуют нормализации функционирования всех органов пищеварительной системы. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника и способствует его регулярному очищению, а также нормализует внутреннюю микрофлору, предотвращает процессы брожения и гниения. Учитывая вышесказанное, вегетарианскую диету нередко назначают при хронических запорах, атонии кишечника, других нарушениях процесса пищеварения.
Свежие овощи и фрукты помогают выводить из организма токсичные продукты обмена веществ и накопившиеся шлаки. Биологически активные вещества, содержащиеся в свежей мякоти и кожуре плодов, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Как известно, вегетарианцы редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом. Преобладание в рационе сырых и термически обработанных овощей помогают предотвратить развитие атеросклероза, воспалительных процессов в кишечнике, дисбактериоза.
Фрукты, овощи и ягоды богаты разнообразными витаминами. Растительная диета позволяет многим людям отказаться от регулярного приёма дорогостоящих витаминных препаратов, которые нередко становятся причиной аллергии. Витамины и минеральные соединения, полученные из натуральных источников, лучше усваиваются, быстрее поступают в кровь и активнее действуют.
Углеводы, которые содержатся в плодах любого растения, восполняют организму потраченную энергию при их усвоении. При этом невысокая калорийность вегетарианской пищи обеспечивает нормализацию массы тела и не приводит к развитию ожирения.
У некоторых вегетарианцев также имеется очень важная психологическая мотивация, которая помогает им придерживаться растительной диеты в течение всей жизни. Они считают, что убийство животных недопустимо, и отказ от подобных преступлений – очень важный шаг к здоровью и долголетию.
Как и любой другой диеты, у растительного пищевого рациона имеются недостатки и противопоказания. Рассмотрим самые важные «минусы» вегетарианства.
В животной пище содержатся некоторые незаменимые аминокислоты (которые в нашем организме не синтезируются в процессе обмена веществ). Они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Дефицит некоторых аминокислот может привести к развитию серьёзных заболеваний, в том числе к снижению остроты зрения. Такие случаи уже были зафиксированы учёными.
Растительная диета не содержит продуктов, богатых витамином Д и В12. Упомянутые витамины необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, кроветворения, роста. Учитывая вышесказанное, нежелательно рекомендовать вегетарианство беременным и кормящим, а также детям, организм которых продолжает расти и развиваться.
Разумный подход к вегетарианской диете (впрочем, как и к любой другой) поможет вам избежать многих неприятностей, укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Начинающим «поедателям растений» можно посоветовать следующее.
Если вы раньше не придерживались растительного рациона, выберите лакто- или оволактовегетарианство. Это более щадящие варианты диеты, которые не окажут негативного влияния на ваш организм.
Источник: https://www.diets.ru/article/91278/