Новое исследование в очередной раз подтвердило преимущества домашней кухни перед общепитом. В первой оказалось значительно меньше вредных химических веществ.
Уровень пер и полифторалкиловых субстанций (PFAS) в домашней пище намного ниже, чем в той, что подают в заведениях общепита, а также в магазинной. Таковы результаты исследования американских ученых, которые выявили связь между PFAS и проблемами с репродуктивной системой, печенью, болезнями почек, нарушениями иммунной системы, а также канцерогенностью. Впрочем, все подобные исследования проводились на грызунах.
Всё дело в том, что PFAS не расщепляются, а значит, они скапливаются в нашем организме со временем. Метаанализ исследований, изучающих данные компоненты, показал, что их повышенный уровень связан с показателями холестерина у человека. И вот теперь новое исследование продемонстрировало, что предпочитающие часто есть не дома люди имеют повышенный уровень PFAS в своей крови.
Не так давно другая группа ученых доказала, что PFAS очень распространены в фастфуде. Обнаружена корреляция между домашним питанием и сниженным уровнем PFAS в крови. При этом 90% домашних блюд содержали ингредиенты, приобретённые именно в магазинах.