Но есть вещества, которые тоже очень вредны для сосудов, о них вспоминают крайне редко. Хотя они содержатся в огромном количестве самых популярных продуктов. Что же это за таинственные вещества?
Это соли фосфорной кислоты — фосфаты. Где их искать?
Если вы встанете перед полками с колбасными и мясными изделиями в магазине и начнете внимательно читать состав на этикетке, то с трудом найдете продукт, в котором фосфатов бы не было. Они используются повсеместно и практически всеми производителями. Зачем?
Вот как взахлеб расписывают их достоинства на профессиональных ресурсах производители пищепрома: «Целесообразность применения фосфатов при производстве разных групп мясопродуктов подтверждена десятилетиями их использования как в России, так и в странах ЕС. Фосфаты и смеси фосфатов включают в рецептуры колбасных изделий, посолочных рассолов. Фосфаты в мясных системах выполняют следующие функции:
увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способности белков мышечной ткани;
снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах;
принимают участие в цветообразовании мясных продуктов;
обладают некоторым консервирующим действием;
являются хорошими антиокислителями и обладают слабым антимикробным действием».
На самом деле главное тут, конечно, первое действие. Все остальное — лирика. Фосфаты помогают экономить на мясе, задерживая в продукте воду и тем самым увеличивая его объем и уменьшая количество полезных белков.
Фосфаты позволяют даже использовать не самое качественное мясо, производя из него продукт с приемлемым внешним видом. Кроме колбасных и мясных изделий фосфаты есть в огромном количестве других продуктовЧем же так опасны эти самые фосфаты? У медиков они получили название «сосудистые токсины». В последние годы была проведена масса исследований, в которых однозначно доказано, что они способствуют отложению кальция в сосудах — кальцинозу. Это одна из самых тяжелых форм атеросклероза, при которой сосуды становятся жесткими, их просвет сужается, и риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов существенно растет. Нередко это приводит и к развитию аневризмы аорты.
По подсчетам экспертов, начиная с 1990-х годов количество фосфатов, поступающих в наш организм, как минимум удвоилось. Это следствие их широкого использования в пищевой промышленности. Такая ситуация чревата трагическими последствиями для любителей пищи с фосфатами, ведь кальциноз сосудов — это очень серьезно. Еще очень важно знать приемы, защищающие от развития кальциноза. Наверное, самый главный из них — достаточное поступление магния с питанием (см. таблицу). По сути, он является антагонистом фосфатов, именно он препятствует осаждению на внутренней стенке фосфата кальция, а с этого и начинается кальциноз. Так вот магний связывает фосфаты и блокирует этот процесс. Еще он участвует в регуляции мускулатуры сосудов, и это тоже защищает их от кальцификации.Уменьшать потребление кальция, как можно было бы подумать (все-таки он откладывается в сосудах), не нужно. При его недостатке он будет компенсаторно вымываться из костей и откладываться в сосудах. Просто кальций надо направить в правильное русло. Для этого нужно иметь в достатке два витамина — D и К2. Витамин D направляет его в кости, а витамин К2 препятствует его вымыванию из костей.
Первого витамина много в печени трески, жирной рыбе (скумбрия, сельдь, килька, семга, лососевые рыбы), любых молочных продуктах, кроме обезжиренных, яйцах. Еще важно каждый день находиться на солнце не менее 15-20 минут — под действием ультрафиолета витамин D синтезируется в коже. Витамина К2 много в кисломолочных продуктах и сырах.