Употребление свекольного сока способствует изменению микробиома полости рта в более здоровую сторону, что положительно отражается на состоянии кровеносных сосудов и когнитивных функциях пожилых людей старше 70 лет. Своими наблюдениями ученые Эксетерского университета (Великобритания) поделились на официальном сайте учебного заведения 30 марта.
Свекла и другие растительные продукты, включая салат, шпинат, сельдерей, богаты неорганическими нитратами. Многие бактерии полости рта превращают неорганические нитраты в нитрит, который является предшественником оксида азота ‒ регулятора сосудистого тонуса и нейромедиатора. Старение характеризуется снижением выработки оксида азота, что приводит к ухудшению сердечно-сосудистых и когнитивных функций.
В новом исследовании, проведенном учеными и Эксетерского университета, приняли участие 26 здоровых пожилых людей от 70-80 лет. Они были поделены на 2 группы: первая в течение 10 дней получала в качестве пищевой добавки богатый природными нитратами свекольный сок, а другая безнитратный сок-плацебо, который они пили два раза в день.
По окончании эксперимента у испытуемых сравнили состав микробиома полости рта и артериальное давление. У участников, получавших свекольный сок, уменьшилось количество патогенных бактерий, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Rothia-Streptococcus), когнитивными ухудшениями (Neisseria-Haemophilus) и системным воспалением (Prevotella-Veillonella). Кроме этого, у участников первой группы систолическое артериальное давление упало в среднем на пять мм рт. ст. после приема свекольного сока.
«Наши результаты имеют важные последствия для здорового старения, ‒ сказала ведущий автор исследования, профессор Анни Ванхатало. ‒ Они показывают, что добавление богатых нитратами продуктов в рацион ‒ в данном случае свекольного сока ‒ всего за десять дней может существенно изменить микробиом полости рта к лучшему. Растительная диета может быть рекомендована для задержки старения сердечно-сосудистой системы и когнитивного снижения в пожилом возрасте»