Коллаген – это вид белка, благодаря которому кожа становится упругой, на ней образуется меньше морщин. С возрастом выработка коллагена в организме снижается. Некоторые продукты помогают поддерживать его уровень в коже и даже активизируют его синтез.
Белковые продукты. Как и все белковые структуры, коллаген состоит из аминокислот. Для выработки и поддержания коллагена следует употреблять продукты, содержащие аминокислоты. Хотите выглядеть молодо, включайте в свой рацион источники животного и растительного белка – яйца, диетическое мясо, рыбу, фасоль, орехи и семечки, авокадо, кунжут, спаржу, брокколи.
Продукты с глицином. В составе коллагена аминокислоты глицин содержится больше всего. Организм может самостоятельно вырабатывать глицин, но иногда его можно подпитать дополнительно. Чтобы получать глицин, полезно употреблять спирулину, семечки и семена тыквы, бобы, тыкву, цветную капусту, нут, фисташки.
Продукты с медью. Нехватка меди замедляет выработку коллагена, способствует частым высыпаниям на коже, ломкости волос и ногтей. Чтобы не допустить дефицита меди, нужно употреблять в пищу орехи, листовую зелень, бобовые, крупы, тыкву.
Продукты с цинком. Достаточной уровень цинка позитивно влияет на иммунитет, функции мозга и на очень многие процессы в организме. В частности, цинк участвует в образовании коллагеновых волокон, способствует омоложению кожи, ее более активной регенерации при повреждениях. Чтобы получать цинк, ешьте кешью, бобы, тыквенные семечки, цитрусовые, грибы, крупы.
Продукты с витамином С. Этот витамин участвует в производстве коллагена и важен для ускоренного заживления кожи. Витамином С организм обеспечивают цитрусовые, черная смородина, капуста, киви, сладкий перец,