Специалисты разработали диету для похудения, в результате которой изменяется обмен веществ в организме. По их утверждению, результат диеты способен стойко сохраняться в течение двух и более лет.
Основные условия при соблюдении японской диеты – полное исключение сахара, соли, мучных и кондитерских изделий, алкоголя. Питьевой режим включает минеральную (без газа) или кипяченую воду, а также другие натуральные напитки.
Если нарушить предлагаемую схему, в обмене веществ могут произойти нежелательные и необратимые изменения. Одни источники называют продолжительность диеты в 13 дней, другие – в 10.
Основной принцип японской диеты – полное отсутствие соли, употребление преимущественно рыбы и большого количества свежих или вареных овощей, потребление в день не менее 1,5 л негазированной воды (что, впрочем, соответствует физиологической норме).
Соблюдая японскую диету, необходимо также ежедневно выпивать чашку чая для похудения, который готовят из смеси 20 г корня бузины, 10 г цветков василька, 10 г земляничного листа, 20 г хвоща, 10 г манжетки и 100 г березового листа. 1 ст. ложку этой смеси заваривают стаканом воды, кипятят 2 мин. и настаивают 15 мин.
Как и у любой другой диеты, у японской есть целый ряд недостатков, которые могут причинить организму вред. Это несбалансированная диета, в которой до 60% калорийности дают жиры, содержание белков завышено, а углеводов – занижено.
Эффективное похудение, которое обеспечивает японская диета на 13 дней, обусловлено крайне низкой ее калорийностью, которая практически не удовлетворяет физиологические потребности организма. С одной стороны, лишние килограммы действительно уходят, но с другой стороны, нарушается обмен веществ, что может вызвать негативные изменения в организме.
Кроме того, не удовлетворяется потребность организма во всех основных микроэлементах (калии, магнии, кальции, железе), а также некоторых витаминах (С, Е, фолиевой кислоте и др.). Частично нехватка витамина С компенсируется его ежедневным приемом в таблетированной форме.