Красивая ягода
Клубника считается на редкость красивой и изысканной ягодой, достойной самих королей. Случилось так, что в России она числится одной из наиболее популярных ягодных культур. Помимо терпкого и ароматного вкуса, необычайно ценная ягода обладает целым рядом полезных свойств. Но сначала хотелось бы описать вкратце, откуда она пришла в Европу.
История появления клубники в Европе
В XVI веке французский офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки первые кустики местной земляники с мелкими плодами. Как верный и почтительный царедворец, он решил преподнести эти кустики своему королю в знак уважения.
Монарх был поражен вкусом мелких ягодок, и полюбил их, как нежное лакомство. Макая ягодки в вино, он, таким образом, теперь обычно заканчивал свои обильные трапезы. Затем земляничные растения перешли в Англию. Там тоже жили короли, которым стало завидно, и они возжелали иметь это заморское лакомство на своем столе.
В результате случайной селекции земляничные ягоды увеличились в размере. Садоводы обрадовались, и стали разводить растение еще прилежнее. Вот так и появилась клубника.
В средневековых манускриптах о клубнике рассказываются удивительные вещи. Как будто она лечит ряд болезней, даря при этом хорошее настроение и бодрость духа.
Лечебные свойства клубники
На самом деле и современная народная медицина признает за клубникой ряд целебных свойств. Подробно описаны свойства клубники на сайте vogue.ua в разделе стиль вашей жизни.
Клубника, как часть диетического питания, полезна при:
запорах;
мочекислом диатезе;
заболеваниях почек;
подагре;
нарушении солевого обмена;
сахарном диабете;
нарушении обмена веществ;
авитаминозах;
ожирении;
зобе;
фурункулезе;
рахите.
Витаминная ягода обладает также:
кровеостанавливающими,
ранозаживляющими,
гепатопротекторными,
кардиопротекторными
характеристиками.
Клубничная мякоть в косметологии
Клубника – отличное средство по уходу за кожей лица.
Маска на основе клубничной мякоти:
осуществляет деликатное снабжение и увлажнение дермы целительными субстанциями;
тонизирует кожу;
отбеливает веснушки и осветляет дерму (при пигментации);
очищает;
повышает эластичность;
способствует выработке коллагена (за счет высокого содержания меди).
Кулинария и клубника
Вкусные десерты и муссы, пироги и пирожные с клубникой – мечта любого гурмана.
Биохимический состав ягоды клубники
Клубника, в полной мере насыщенная цинком, медью, кремнием, витаминами В9, В6, В1, С, А и массой других полезных элементов, имеет богатый и уникальный химический состав.
Стоит отметить, что биохимический состав клубники – это также и фолиева кислота, которая непосредственно влияет на деление клеток.
Витамины группы В поддерживают хорошее настроение.
Витамин А (С20Н39ОН), каротин — тормозит развитие раковых клеток, повышает защитные силы, омолаживает кожу.
Витамин Д — предупреждает рахит.
Токоферол, фитонциды и минералы дополняют этот полезный химический состав.