Питание при диарее

Питание при диарее

Резкое ухудшение самочувствия, боль в животе и учащенный жидкий стул – основные симптомы диареи, возникающие внезапно и зачастую в самый неподходящий момент. Появляется общая слабость, порой сопровождающаяся повышением температуры, в отдельных случаях может появиться сыпь на коже

Диарея является самостоятельным заболеванием и может возникать как сопутствующее явление при различных инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Часто диарея может появиться при пищевых отравлениях в результате употребления продуктов питания с просроченным сроком годности, как побочное действие со стороны желудочно-кишечного тракта на лекарственные препараты, из-за употребления пищи грязными руками и недостаточной ее термической обработки, при заболевании внутренних органов, ферментной недостаточности и во многих других случаях.

Инфекционная диарея возникает при бактериальных и вирусных инфекциях (сальмонеллезе, амебиазе, дизентерии, ротавирусных и калицывирусных гастроэнтеритах).

Диарея – это частый спутник путешественников, так как именно во время летнего отдыха высока вероятность попробовать новую, экзотическую, а значит и непривычную пищу. Кроме того, туристы часто перекусывают во время экскурсий прямо на улице, где нет возможности как следует помыть руки с мылом. Опасность может представлять собой еда, хранившаяся долгое время вне холодильника.

Кроме определенной схемы лечения, которая назначается в каждом отдельном случае индивидуально, врач рекомендует придерживаться специальной диеты и режима питья для уменьшения воспалительных явлений в кишечнике.

Лечебное питание при поносах назначается с целью поддержания органов пищеварения в период восстановления и максимального облегчения нагрузки на желудок и все отделы кишечника. Пища должна подвергаться особой кулинарной обработке – протираться, отвариваться и готовиться на пару.

В этот период рекомендуется употреблять нейтральную пищу, так как слизистая оболочка кишечника раздражена. Поэтому часто при различных видах диареи назначают диету № 4, которая помогает успокоить слизистую оболочку, уменьшает бродильные процессы и оказывает щадящее действие на кишечник за счет резкого ограничения термических, химических и механических раздражителей. В диете № 4 используют преимущественно жидкую и полужидкую пищу в теплом состоянии (холодная и горячая пища исключается). Также не употребляются продукты, повышающие секрецию пищеварительных органов. Несмотря на ограничение углеводов и жиров, при диете № 4 организм вместе с пищей получает все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. При уменьшении основных признаков диареи и улучшении общего функционального состояния кишечника диета постепенно может расширяться, в нее включаются новые продукты питания.

Питание при диете № 4 происходит небольшими порциями, около пяти – шести раз в день.

В это время полностью рекомендуется исключить макаронные изделия; бобовые культуры; перловую, пшенную и ячневую крупу; жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и рыбы (в том числе и икру), а также супы на их основе; копченые, маринованные, соленые, а также консервированные продукты (колбаса, сосиски, грудинка, огурцы, помидоры, оливки и т.д.); цельное молоко и различные молочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир); сладости (мед, варенье, сахар, шоколад – так как они усиливают брожение в кишечнике) и фрукты в натуральном виде (за исключением яблок); кофе и газированные напитки; хлебобулочные изделия; яйца жаренные и сваренные вкрутую; различные пряности, соусы и специи.

Разрешены к употреблению:

• Крупы. Рекомендуются каши на воде (можно также на обезжиренном бульоне) с использованием «слизистых» круп: овсяная, рисовая, манная, из крупяной муки.

• Супы. Готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне с использованием «слизистых» круп. Мясо в супе используется в мелконарезанном или протертом виде, можно в виде фрикаделек.

• Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов, тщательно очищают от кожи, костей и сухожилий. Готовят в виде котлет и фрикаделек, вместо хлеба в фарше используют отварной рис.

• Яйца готовят всмятку или в виде парового омлета.

• Овощи. Употребляют в пищу только в виде отваров, добавляемых в суп и в качестве пюре (морковь).

• Фрукты. Разрешены яблоки в любом виде – тертые, печеные и вареные. Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, нормализуется рост «дружественной микрофлоры» и связываются токсины. Органические кислоты оказывают противомикробное действие, а танин – вяжущее. Из черники, груш, айвы, черемухи готовят желе и кисели. С помощью бананов можно восполнить баланс калия в организме.

• Адсорбирующим действием обладает и морковь (в виде пюре или сока), большое количество провитамина А (каротина) помогает улучшить состояние слизистых оболочек кишечника.

Особое значение имеет восполнение потерянной жидкости, так как с учащенным стулом человек теряет важнейшие электролиты – это ионы К, Na и Cl. Нехватка этих элементов может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, центральной нервной системы. Обезвоживание крайне отрицательно влияет на работу всех систем и органов организма, вот почему так важно восполнять дефицит жидкости во время диареи.
Пить рекомендуется дробно, каждые 10-15 минут. Объем необходимой жидкости для взрослых и детей будет разным и зависит от возраста пациента и его веса. Обычно это небольшие разовые дозировки. В качестве питья чаще всего используют отвары шиповника, компоты из изюма и черники, негазированные щелочные минеральные воды, некрепкий чай (черный или зеленый). Для восполнения дефицита важнейших элементов назначается питье (солевые растворы), приготовленное из специальных порошков (например, «Регидрон»).
Источник: https://www.diets.ru/article/546377/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.