Несколько лет назад растительное молоко было прекрасной альтернативой обычному для веганов и людей, которые не переносят лактозу. Но благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам ореховое, соевое и овсяное молоко быстро завоевали популярность среди адептов здорового образа жизни. Особенное внимание сейчас приковано к овсяному молоку: с недавних пор его можно найти в большинстве супермаркетов и кофейнях. ELLE вместе с основателем BioFoodLab Еленой Шифриной разобрались, стоит ли заменять коровье молоко на овсяное.
Елена Шифрина, основатель и CEO марки натуральных продуктов BioFoodLab
«Времена, когда коровье молоко можно было назвать идеальным источником кальция для организма, давно позади. Все больше людей отказываются от него в пользу растительных альтернатив, и на это существует ряд причин. Во-первых, кальций, который содержится в обычном молоке, не усваивается в организме человека так же хорошо, как кальций из растительных напитков. Во-вторых, многие люди страдают непереносимостью лактозы, и употребление обычного молока вызывает у них проблемы с ЖКТ, а также усиливает кожные воспаления.
Овсяное же молоко прекрасно усваивается организмом, обеспечивает его всеми необходимыми веществами, в числе которых белок (за одну порцию овсяного молока можно получить до 4-5 г), клетчатка, витамины группы B, железо, кальций, фосфор и кремний. Этот напиток часто рекомендуют тем, кто занимается спортом, чтобы нарастить мышечную массу, и детям, которые находятся в активной стадии роста. Также овсяное молоко можно советовать людям с повышенным уровнем холестерина, так как этот вид молока содержит витамины группы B, которые способствуют удалению холестериновых бляшек. Кроме этого, его признают отличным антиоксидантом! И, конечно же, такое альтернативное молоко является идеальным для похудения, так как влияет на нормализацию обмена веществ и обладает низкой калорийностью».
Что это такое
Овсяное молоко — это продукт на основе овсяных хлопьев или зерна овса и простой воды. Некоторые производители добавляют в напиток немного подсолнечного масла, соли и витаминов. При производстве в воде остается большая часть питательных веществ из овса. Напиток особенно подойдет людям с чувствительным желудком, так как имеет обволакивающие свойства.
Преимущества растительного молока
Диетолог Кери Ганс, автор бестселлера The Small Change Diet, рассказывает, что причина роста популярности растительного молока в том, что все большее количество людей отказывается от продуктов животного происхождения.
Адепты clean eating любят овсяное молоко за то, что оно абсорбируется куда проще, чем орехи, поэтому в нем относительно большое количество бета-глюкана, белка, аминокислот, липидных и крахмальных компонентов, следовательно, оно приносит пользу организму.
Немецкий дерматолог и доктор медицинских наук Йаэль Адлер в своей книге «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» тоже высказывается в пользу растительного молока и не приветствует в ежедневном рационе коровье. «Исследователи недавно установили, что ежедневный молочный допинг увеличивает сальные железы, способствует воспалительным процессам в организме, стимулирует риск диабета, деменции», — пишет доктор.
Дерматолог Йаэль Адлер уверена, что коровье молоко содержит сигнальные системы, запускающие процессы роста человека и животного, и в зрелом возрасте употреблять молоко в больших количествах вредно. Она также считает, что молочные продукты являются причиной акне, от которого страдает современное поколение «латте-маккиато».
«Матушка-природа едва ли создавала коровье молоко на потребу человеку, и уж точно не в таких количествах. По последним данным, вместе со свежим коровьим молоком мы потребляем около 245 коровьих нейротрансмиттеров, которые могут оказывать воздействие на более чем 11 000 генов человека. Согласно недавним исследованиям, эти манипуляции чреваты избыточным ростом тканей, повышенным риском рака и диабета, убыстрением процесса старения и набором лишнего веса. Даже если молоко пастеризовать, в нем все равно еще остается значительное количество биоактивных микрочастиц РНК», — пишет дерматолог в книге.
Чтобы хоть немного оправдать молоко, стоить отметить, что некоторые научные исследования свидетельствуют и о полезных для здоровья свойствах этого напитка: это хороший источник кальция и белка. На данный момент допустимым считается употребление молока в объеме не более 200 мл в день для взрослых и до 500 мл для детей, находящихся в фазе роста.
«У любителей молока есть полезная для здоровья альтернатива: переключиться на овсяное, миндальное, рисовое, кокосовое или соевое молоко», — заключает Адлер. Стоит добавить, что, по мнению ученых, ферментированные молочные продукты по большей части не опасны: йогурты и кефир содержат много живых организмов, полезных для нашего кишечника, и намного меньше молочного сахара.
Кому подходит
Овсяное молоко подойдет тем, у кого есть аллергия на казеин (молочный белок) или непереносимость лактозы (молочного сахара). Кроме того, некоторые люди страдают от высыпаний из-за молока, поэтому есть смысл заменить коровье молоко на растительную альтернативу, а заодно проверить, как на это отреагирует кожа. По большому счету, овсяное молоко подходит всем, кто не страдает от аллергии на глютен.