Флавоноиды — биологически активные вещества — из чая, ягод и яблок были исследованы с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему. Как передает ТАСС, их эффект сотрудники Редингского университета проверили на примере 25600 человек. Оказалось, данные соединения способны снизить артериальное давление на 2-4 миллиметра ртутного столба.
Специалисты следили за состоянием здоровья добровольцев и за тем, как много флавоноидов попадало в их организм. Фиксировалась концентрация флавоноидов на основе анализа фекалий добровольцев. Экспертов интересовал объем молекул, которые образуются после того, как бактерии и клетки тела человека разлагают флавоноиды.
Оказалось, если у добровольцев в диете было максимально много яблок, ягод, шоколада, чая и других источников флавоноидов, а концентрация биологически активных соединений была высока, показатель давления оказывался на 2-4 миллиметра ниже по сравнению с показателями добровольцами, в чьем теле фиксировалась низкая концентрация флавоноидов. По словам ученых, аналогичное снижение давления наблюдается при переходе на Средиземноморскую диету или при сокращении потребления сол