Старший автор исследования доктор Понусамми Сараванан (Ponusammy Saravanan) из Медицинской школы Уорвикского университета (University of Warwick Medical School) в Великобритании и его коллеги представят свои предварительные заключения, которые они сделали по итогам этого исследования, на Ежегодной конференции эндокринологов Соединенного Королевства.
Что такое витамин B12 и чем опасен его недостаток
Витамин B12 представляет собой водорастворимый витамин, который содержится в естественном виде в некоторых продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, сыр, мясо, домашняя птица и рыба. Этот витамин сейчас доступен в виде пищевых добавок, его также добавляют в некоторые продукты неживотного происхождения, например, в сухие завтраки.
По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), витамин B12 принимает участие во многих функциях организма, в том числе в таких, как формирование красных клеток крови, синтез ДНК и неврологические процессы.
Рекомендуемая ежедневная доза витамина B12 для людей в возрасте от 14 лет и старше составляет 2,4 микрограмма, для будущих мам эта доза немного увеличивается — до 2,6 микрограмма, а во время грудного вскармливания доза витамина B12 для женщин должна составлять 2,8 микрограмма.Доктор Сараванан и его коллеги говорят, что предыдущие научные изыскания показали, что для женщин, у которых во время беременности уровень витамина B12был ниже нормы, вероятность иметь высокий индекс массы тела (ИМТ) в значительной степени повышена, а также для них повышена опасность родить ребенка с низким весом и с высоким уровнем холестерина.
Кроме того, как показали исследования, эти дети еще в раннем возрасте имеют большую устойчивость к инсулину, что повышает для них опасность пострадать от диабета 2 типа.
Дефицит витамина B12 у будущих мам может изменить уровень лептина у их детей
В ходе своего исследования доктор Сараванан и его команда намеревались определить, могут ли эти наблюдения продемонстрировать ассоциацию между уровнем витамина В12и таким гормоном, как лептин, который производится жировыми клетками. Лептин часто упоминается как «гормон сытости», так как он дает организму сигнал о том, что пришло время прекратить есть.
Научные наблюдения показали, что лишний вес на самом деле может привести к увеличению уровня лептина в ответ на прием пищи, что может способствовать развитию резистентности к лептину, что в дальнейшем может стать причиной переедания, увеличения веса, возникновения резистентности к инсулину и в итоге стать причиной повышения опасности развития диабета 2 типа.
В ходе исследования для определения уровня витамина B12у матерей и новорожденных ученые проанализировали образцы крови (91 образец), взятые непосредственно во время родов у матерей и у их детей. Кроме того, ученые проанализировали 42 образца жировой ткани, взятых у матерей и новорожденных, а также 83 образца плацентарной ткани.Исследователи обнаружили, что у детей, которые были рождены матерями с недостаточным количеством витамина В12(определялось как менее 150 пикомолей на литр) в организме, повышенный уровень лептина встречался достаточно часто, а это повышало для малышей уровень риска возникновения сахарного диабета 2 типа и других метаболических нарушений.
Ученые предполагают, что недостаток витамина B12у беременных женщин может влиять на программирование гена лептина, тем самым изменяя производство этого гормона в период внутриутробного развития.
Доктор Сараванан говорит, что питательная среда, которая обеспечивается матерью, может надолго запрограммировать здоровье ребенка. Как известно, дети, рожденные слишком полными матерями, подвергаются повышенному риску возникновения серьезных проблем со здоровьем, например, сахарного диабета 2-го типа. Ученые также увидели, что дефицит витамина B12у будущей матери может оказать влияние на метаболизм жиров и внести свой вклад в возникновение этого риска. По словам доктора Сараванан, именно поэтому было принято решение исследовать лептин, гормон жировых клеток.
В настоящее время исследователи не могут определить точные механизмы, с помощью которых дефицит витамина B12у матери, повышает уровень лептина у потомства, но у ученых есть несколько теорий.
Соавтор исследования доктор Адаикала Антонисинил (Adaikala Antonysunil) из Уорвикского университета говорит, что к накоплению жира у плода приводит либо низкий уровень витамина B12, что и вызывает увеличение уровня лептина, либо же именно низкий уровень витамина B12вызывает химические изменения в плацентарных генах, которые продуцируют лептин, что и приводит к повышению уровня этого гормона.В заключение доктор Антонисинил добавляет, что поскольку витамин B12принимает участие в реакции метилирования, которая может повлиять на включение и на выключение генов, то ученые подозревают, что это может быть последнее (выключение генов).
Ученые надеются, что в дальнейшем исследовании им удаться доказать, что их предположение соответствует действительности. Исследователи говорят, что если сделанные ими выводы будут подтверждены, то существующие сегодня рекомендации по приему витамина B12женщинами в период беременности, возможно, будет необходимо пересмотреть.