Даже полезные продукты питания, такие спаржа, помидоры и капуста, способны сделать неприятным наш телесный запах. Но особенно «опасна» в этом плане рыба.
Явление неприятного запаха тела известно в медицине как бромгидроз. Отталкивающий аромат появляется из-за естественных бактерий, которые живут на человеческой коже и питаются потом. Запах, исходящий от тела, — это запах их продуктов жизнедеятельности.
Британский ученый Чарльз Стюарт выяснил, что появлению специфического телесного аромата могут способствовать помидоры. Содержащиеся в них каротиноды и терпены действуют таким образом, что человеческое тело приобретает запах томатных стеблей.
Если в человеческом организме не активен фермент, позволяющий расщепить соединение триметиламина, содержащееся в рыбе, тело может начать неприятно пахнуть. Человек с такой проблемой (триметиламинурия) может ее не замечать, но его неприятный запах будут чувствовать окружающие.
Запах серы может появиться у тех, кто ест много капусты. Различные ее виды являются источником серы, которая, помимо прочего, вызывает вздутие и метеоризм.
Кроме того, вздутие в кишечнике из-за скопившегося в нем газа метанола может стать следствием употребления спаржи. Ее употребление способно сделать едким запах пота. Также интенсивный и неприятный запах пота бывает присущ тем людям, в рационе которых много мяса.