Рафинированная белая мука, некоторые молочные продукты, ветчина, грудинка: данные продукты были занесены специалистами из Испании в список «это никогда не нужно есть». Их доводы опубликовало издание La Vanguardia.
Существует распространенное мнение о том, что продукты не стоит делить на плохие и хорошие, и употреблять в пищу можно все, что хочется – главное соблюдать меру, не перебирать с калорийностью дневного рациона. Испанские исследователи считают, что это не так, поскольку некоторые продукты даже в малом количестве способны вредить организму, оказываясь источниками опасных для него веществ.
В частности, продуктом, который нельзя есть никому, эти специалисты называют рафинированную муку. Диетолог Мария Мерино, говоря об этом, отметила: технология изготовления белой муки такова, что в конечном итоге она оказывается лишенной клетчатки и других питательных веществ, содержащихся в зерне.
«Это очищенный продукт, имеющий высокий гликемический индекс. Такая еда истощает поджелудочную железу и в перспективе это грозит развитием диабета», — сказала диетолог.
Также испанские эксперты рекомендуют отказаться от обезжиренных молочных продуктов. Они апеллируют к результатам исследования ученого Гарвардского университета Дэвида Людвига, показавшего, что молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, содержат добавленный сахар.
«Если нет противопоказаний по таким заболеваниям, как гастрит или проблемы с желчным пузырем, которые не позволяют организму нормально переваривать жиры, то лучше всего выбирать натуральные молочные продукты, так как они более сытные и питательные, а также содержат больше витаминов», — констатировали эксперты.
В черный список продуктов, которые ученые не советуют есть, вошли ветчина и грудинка.
«В ветчине содержание мяса составляет 50%, остальное — это добавки, крахмал и другие вредные «начинки», — пояснила Мария Мерино.
Эксперт добавила, что в рационе недолжны присутствовать и такие продукты, как хлопья для завтрака, зерновые или энергетические батончики.
«Это очень вкусные продукты, которые вызывают привыкание и ведут к ожирению или диабету», — добавила Мерино.
Другой испанский специалист, диетолог Пилар Эскер, высказалась об опасности ежедневного употребления вина или пива. Она подчеркнула, что алкоголь является источником пустых калорий, ведущих к увеличению жировой массы, поскольку «являются лишними и не содержат никаких питательных веществ». Помимо этого, по данным испанских экспертов, ежедневное потребление алкоголя вызывает развитие более 50 видов онкологических заболеваний.