При приеме минеральных ванн возникает и гидростатический эффект — результат давления массы воды на погруженное в нее тело человека и связанное с этим раздражение других нервных окончаний в коже — механо- или барорецепторов. Кроме того, давление воды на грудную клетку способствует углублению дыхания, а давление на брюшную стенку вызывает перераспределение крови во внутренних органах. Гидростатический эффект зависит от уровня воды в ванне. Если он равен 60 см, то давление, испытываемое телом человека, возрастает по сравнению с атмосферным примерно на 5% его средней величины.
Существенную роль играет и температурный фактор — с ним связано раздражение кожных терморецепторов. В зависимости от температуры различают ванны индифферентные, теплые, горячие, прохладные, холодные. Индифферентные ванны не сопровождаются субъективным ощущением тепла или холода, то есть не вызывают ни охлаждения, ни нагревания тела.
Пресные, минеральные, радоновые и некоторые другие ванны дают индифферентное теплоощущение при температуре воды 35—37°, углекислые — при 33—34°. Индифферентные ванны не вызывают существенных изменений пульса, частоты дыхания, температуры тела. Они наиболее адекватны — соответственны — физиологическому состоянию организма и поэтому чаще всего применяются в бальнеотерапии. В .то же время индифферентные ванны регулируют функции нервной системы, снижают артериальное давление и мышечное напряжение, улучшают обменные процессы в тканях.
Минеральные ванны теплые (38—39″) и особенно горячие (40° и выше) являются более нагрузочными — в первую очередь в отношении сердечно-сосудистой системы, дыхания, регуляции температуры тела. Они обладают хорошим болеутоляющим и противоспастическим действием, но приводят к быстрому утомлению, исхуданию, бессоннице, головным болям и поэтому применяются весьма ограниченно. Прохладные (22—33°) и холодные (ниже 20—22°) ванны обладают в основном закаливающим и тренирующим действием, но при воспалительных заболеваниях не назначаются так как могут способствовать их активированию.
Общим проявлением влияния ванны на организм служит покраснение кожи. Оно свидетельствует о расширении кровеносных сосудов и усилении кровообращения.
При этом в коже образуются особые, биологически высокоактивные вещества, благодаря которым импульсы передается по нервным и гормональным путям, распространяя свое влияние на все органы и системы. В итоге существенно изменяются функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, окислительно-восстановительные и обменные процессы в тканях. Благоприятный характер этих изменений играет важную роль в излечении многих страданий, в том числе болезней печени и желчных путей.
Сложный исторический путь пройден не только теорией, практикой бальнеотерапии. В далекие времена ванны принимали, как и питьевые минеральные воды, по принципу «чем больше, тем лучше». Больные часами лежали в минеральной воде, иногда очень горячей, всегда благополучно выдерживали такую нагрузку.
Современная бальнеотерапия придерживается противоположной тактики — она предпочитает щадящее воздействие на организм, выбор оптимальных нагрузок, соответствующих его исходной реактивности. В большинстве случаев ванны назначаются при температуре воды 36—37° по Цельсию (углекислые — при 33—35°), продолжительностью от 8—10 до 15 минут, 3—5 раз в неделю, всего 10—15 процедур на курс.
В настоящее время медицина относит применение минеральных и газовых ванн к средствам активной восстановительной неспецифической терапии. Однако некоторые компоненты природных подземных вод безусловно обладают и определенными специфическими свойствами, то есть свойствами, присущими только данному компоненту, существенным образом отличающими его по действию на организм. Такими факторами являются, в частности, радон, углекислый газ, сероводород (сульфид). Лечебное применение радоновых, углекислых, сульфидных ванн имеет определенные особенности. К их дифференцированному выбору и методике назначения разработаны научно обоснованные показания для многих групп больных, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчных путей.