Люди, которые не завтракают регулярно, получают меньше витаминов и минералов.
О важности завтрака давно известно, но не всем удается утром поесть. У людей, пропускающих завтрак, в целом оказалось более низкое качество диеты, также они недополучают ценные вещества. К такому выводу пришли ученые, пишет Cambridge University Press.
Ученые изучили данные более 30 тысяч жителей США. Исследователи планировали выяснить, сколько полезных веществ и энергии получают люди, которые едят завтрак, в сравнении с теми, кто его пропускает. Также они проанализировали общее качество диеты людей.
Респонденты подробно рассказывают о своем рационе и проходят различные медицинские обследования. Авторы подсчитали количество различных питательных веществ, которые получают участники, сравнив его с нормами, приведенными в американском руководстве по питанию.
Исследование показало, что люди, которые не завтракают регулярно, получают меньше кальция, витамина С – из фруктов, клетчатки и минералов – из обогащенных злаковых продуктов. Кроме этого, те, кто пропускают завтрак, часто недополучают железо, фолиевую кислоту, витамины B1, B2, B3 и D. Оказалось также, что они получали перечисленные питательные вещества в недостаточном количестве и во время других приемов пищи.
Завтрак – уникальная возможность получить важные микронутриенты, которых содержится мало в блюдах, которые мы едим во время следующих приемов пищи, отметили ученые.
У людей, пропускающих завтрак, в целом оказалось более низкое качество диеты. Они ели больше добавленных сахаров, углеводов, жиров. Во многом это было обусловлено тем, что они часто делали перекус между основными приемами пищи.