Есть замечательная еврейская пословица — «Кричит тот, кого не слушают». В большинстве случаев крик — единственная возможность донести до окружающих свое мнение, но таким образом демонстрируется бессилие и неспособность нормально общаться.
Мало кто не согласится с этой народной мудростью, тем не менее родители часто позволяют себе кричать на детей. Возможно, надеются, что с детьми крик работает по-другому? Нет, результат тот же, то есть нет никакого результата. И ребенок в силу своего возраста не может дать отпор. Согласитесь, сложно накричать на человека, который в два раза старше и сильнее. А ведь именно такими — «большими» и «сильными» ребенок видит своих родителей. Поток агрессии и крик, исходящий от взрослых, может привести к психологической травме.
Почему родители кричат на детей?
Большинство взрослых с разной частотой и интенсивностью кричат на своих детей, оправдываясь их плохим поведением. Можно сколько угодно убеждать себя в этом, но искать причины следует в себе… Истинные причины, конечно!
Усталость. Бесконечные обязанности и высокий жизненный темп выматывают не только физически, но и морально. На определенном этапе могут случаться нервные срывы, и крик становится своеобразной формой разрядки.
Неудовлетворенность жизнью. Проблемы в личной жизни, на работе, финансовая нестабильность, отсутствие самореализации – любая из этих причин или их совокупность будет развивать в человеке острое чувство неудовлетворенности. Мысли: «почему я?», «почему на меня все это свалилось?» приводят к нервному истощению и сильнейшему раздражению. В таком состоянии даже невинный детский вопрос может вызвать бурю негодования и крик.
Лень. Иногда именно нежелание заниматься ребенком и стремление быстро получить нужный результат – причины крика. Родители не утруждают себя разговорами, им проще криком заставить ребенка собрать игрушки, быстрее одеться или выполнить другие несложные действия. Мамы и папы не задумываются, что в буквальном смысле запугивают детей.
Стремление защитить. Как не парадоксально, но чрезмерная опека тоже может стать причиной постоянного крика. Родители, стремясь защитить свое чадо, не находят лучшего способа, чем на повышенных тонах доводить до него информацию, считая, что «нельзя», «нет» и «не трогай» лучше прокричать.
Темперамент человека. Как известно, существует несколько типов темперамента. Один из них – холерики. Им свойственно шумно и бурно выражать любые эмоции — как положительные, так и отрицательные. Таким людям необходимо осваивать техники самоконтроля, чтобы не доводить до истерики ни себя, ни окружающих.
Родительская модель поведения. Если на человека кричали в детстве, то он часто принимает на себя эту модель поведения: «Ничего, на меня тоже кричали, и я вырос нормальным». Неспособность спокойно общаться как раз свидетельствует об обратном – такое поведение не является нормальным.