Контактный дерматит – патогенез
Основным механизмом, отвечающим за появление воспалительных элементов на коже, является иммунный ответ на определенные факторы. Часто при наличии гиперчувствительности к конкретным веществам развивается контактный дерматит, аллергическая реакция сопровождается выраженными симптомами. Повреждается не только кожа, но и слизистые оболочки, поражения обширные, могут даже распространяться по всему телу.
В большинстве случаев (около 80%) контактный дерматит возникает под влиянием вредных или ядовитых веществ. При таком патогенезе высыпания локализованы, а размеры поврежденных участков кожи соответствуют площади взаимодействия с раздражителями. Данный вариант заболевания может наблюдаться, даже если нет аллергии, после однократного контакта с веществом. Особенно выражены признаки патологии при длительном воздействии раздражителя высокой концентрации.
Виды контактного дерматита
Классификация болезни базируется на характере ее течения. Выделяют 2 типа проблемы:
Острый контактный дерматит (ирритантный). Внезапный дебют заболевания на фоне однократного взаимодействия с раздражающими веществами. Симптомы явные, возникают резко.
Контактный хронический дерматит (кумулятивный). Патология развивается постепенно, из-за продолжительного влияния отравляющих соединений в низкой концентрации, например, химикатов в моющих средствах. Признаки болезни долго отсутствуют, сначала «смазанные», могут произвольно исчезать и возвращаться.
Контактный дерматит – причины
Существуют тысячи разных веществ, продуктов и химических соединений, способных спровоцировать рассматриваемую проблему. Чтобы разработать корректный подход к лечению, в медицине классифицируют все причины, которые вызывают дерматит контактного типа, на 2 больших группы – аллергены и раздражители. В зависимости от факторов, способствующих повреждению кожи, подбирается метод терапии.тот вид заболевания представляет собой реакцию гиперчувствительности организма. Она протекает в 2 фазы:
Сенсибилизация. При первом столкновении с аллергеном иммунитет «замечает» и «запоминает» вещество, выделяет специальные Т-клетки, нацеленные на борьбу с ним. На данном этапе контактный дерматит еще никак не проявляет себя. Т-клетки мигрируют в эпидермис и пребывают в состоянии «боевой готовности».
Аутоэкзематизация – полноценная реакция иммунитета, возникающая после второго взаимодействия с аллергеном. Т-клетки, скопившиеся в эпидермисе, мгновенно «узнают» вещество, и провоцируют воспалительные процессы. Они быстро переносятся кровотоком по организму, поэтому у аллергиков наблюдается контактный дерматит на руках, ногах, туловище и даже слизистых оболочках. Место и площадь взаимодействия с повреждающим веществом не играют роли.
Одним из вариантов протекания иммунной реакции является контактный фотоаллергический дерматит. В этом случае Т-клетки активируются только после попадания на кожу ультрафиолетовых лучей, особенно в большом количестве, например, при загаре. Возможные причины аллергического ответа:
растительная пыльца;
синтетические материалы;
химические вещества;
животные белки;
металлы;
продукты питания;
фармакологические средства и другие.
Раздражающий контактный дерматит
Самый распространенный вариант заболевания, считается неспецифическим, потому что происходит без активации Т-клеток иммунной системы. Раздражающий дерматит возникает вследствие контакта с агрессивными веществами. Его может вызвать множество причин:
органические жидкости (слюна, моча);
щелочи;
абразивные моющие средства;
кислоты;
некоторые продукты и растения (перец, крапива);
соли металлов;
растворители;
эфирные масла и другие.
Контактный дерматит – симптомы
Клиническая картина слегка отличается в зависимости от формы патологии. Признаки контактного дерматита аллергической природы начинаются с надоедливого зуда. Если присоединяется вторичная инфекция, может ощущаться боль, образуются крупные гнойники. Поражаются преимущественно руки, но часто в процесс вовлекаются и остальные участки тела. Характерные проявления вариативны:
покраснения (обширные или пятнами);
крапивница;
волдыри;
экзема;
язвы;
шелушения и трещины;
мелкая красная сыпь;
эрозии;
мокнущие ранки;
узелки;
отечность кожи;
изменения пигментации и другие.