Масштабное исследование, которое провели сотрудники нескольких португальских университетов, выявило ранее неизвестное полезное свойство натурального кофе и чая.
Несколько лет назад ученые из США впервые установили, что регулярное потребление кофе связано со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа.
А португальские ученые сообщают, что кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин, очень полезен представительницам прекрасного пола и в том случае, если у них уже есть диабет.
Исследователи на протяжении 11 лет наблюдали группу мужчин и женщин численностью более 3 000 человек.
Анализ данных о динамике их здоровья показал, что по сравнению с участницами, которые практически никогда не употребляли в пищу продуктов, содержащих кофеин, у тех женщин, которые ежедневно потребляли 100 мг кофеина, общий риск смерти был ниже на 51%.
Увеличение суточной дозы кофеина до 200 мг было связано со снижением такого риска на 57%, а у горячих поклонниц кофе, которые каждый день потребляли свыше 200 мг кофеина, общий риск смерти уменьшался на 66%.
Авторы этого исследования особо подчеркивают 3 момента:
способность кофе и чая положительно влиять на продолжительность жизни при диабете была обнаружена только у женщин;
благотворное влияние оказывали только напитки содержащие кофеин (декофеинизированный кофе в данном случае был бы бесполезен);
суточная доза кофеина не должная превышать 400 мг. Именно такое его количество совершенно безопасно.
Стоит упомянуть, что 100-120 мг кофеина содержится в чашке качественного кофе эспрессо или в 2-х чашках свежезаваренного чая.