Клюква обладает удивительными свойствами, которые помогают при многих болезнях.
Клюква известна прежде всего как средство при воспалении мочевого пузыря. Однако это не единственное ее преимущество. Она уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. И даже приносит облегчение женщинам в период менопаузы. Откройте для себя все замечательные свойства клюквы и вы сможете наслаждаться здоровьем от природы!
Никого не удивит тот факт, что лучше всего употреблять клюкву свежей. Но если такой возможности нет, то можно смело использовать приготовленные из нее варенье и соки.
Клетчатка, витамин С, витамины В1 и В2, кальций, фосфор, медь и йод – все это содержит клюква. Но свойств этого чудесного растения гораздо больше. Вот основные из них.
Клюква – целебные свойства:
— предотвращает инфекции мочевыводящих путей;
— благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
— предотвращает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— препятствует образованию камней в почках, а также растворяет уже существующие;
— снижает уровень плохого холестерина и повышается уровень хорошего, следовательно, уменьшает риск сердечных приступов;
— предотвращают онкологические заболевания;
— действует на бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен;
— снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
— снимает менструальные боли;
— защищает организм от воздействия свободных радикалов, а, следовательно, замедляет его
старение;
— снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
— помогает в лечении глаукомы;
— приносит облегчение женщинам в период менопаузы;
— работает как слабительное;
— помогает избавить организм от токсинов и регулирует обмен веществ;
— поддерживает процесс похудения;
Несмотря на свои замечательные свойства, клюква подходит не каждому. От клюквы должны отказаться люди, страдающие от остеопороза, так как содержащиеся в ней оксалаты препятствуют усвоению, кальция.