Капустная диета и ее эффективность

Капустная диета и ее эффективность

Низкое содержание углеводов делает капусту одним из самых диетических овощей. Вещества, содержащиеся в этом овоще, регулируют жировые обмены, блокируют превращение углеводов в жиры. Благодаря клетчатке капуста значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует работу кишечника.

Чтобы «капустный» рацион не надоел, нужно готовить блюда из различных сортов этого полезного овоща. Все сорта капусты близки по калорийности. К примеру, в ста граммах брюссельской капусты содержится 44 калории, а в ста граммах кольраби — 42 калории. Также диетологи рекомендуют один раз в три дня съедать небольшую порцию квашеной белокочанной капусты. Капуста содержит витамины К, Р, В, минеральные вещества, органические кислоты и аминокислоты, в ней много витамина С, однако только в молодых овощах.

Капустной диеты можно придерживать одну-две недели, в зависимости от вашего самочувствия и желаемого результата. За семь дней можно потерять до пяти килограммов. Как у всех жестких диет, у капустного рациона имеются противопоказания. Перед тем, как выбрать эту диету, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Капустная диета предполагает минимальное количество жира в рационе, а это значит, что может быть нарушен обмен холестерина. Кроме того, диетологи не советуют сидеть на диете две недели без перерыва. Лучше всего питаться по предложенному меню одну неделю, потом сделать пятидневный перерыв и снова вернуться к диете. После капустной диеты необходимо перейти к здоровому питанию хотя бы на две недели, чтобы закрепить результат. Нужно исключить из меню хлебобулочные изделия, сладкие блюда, колбасы, жирную и соленую пищу.

Из напитков разрешается включить в рацион зеленый и травяной чай, свежесваренный кофе и негазированную минеральную воду. Добавлять сахар, мед и другие подсластители запрещается. Чистой воды рекомендуется пить не меньше полутора литров в сутки. Вечером лучше всего заваривать травяной чай с мятой или мелиссой.

Примерное меню на один день:

Завтрак. Тарелка зеленого супа, сваренного на воде. Такой суп содержит минимальное количество калорий, но при этом хорошо утоляет голод.

Обед. В это время дня можно съесть тарелку тушеной капусты, приготовленной на оливковом или растительном масле. Также необходимо съедать тарелку салата из капусты со свежим укропом или яблоками. На следующий день вместо салата необходимо съедать в обед два вареных яйца.

Ужин. На ужин нужно готовить двести граммов постной говядины или двести граммов нежирной рыбы. Помимо этого, допускается тарелка тушеной или запеченной капусты.

На протяжении всего дня вы можете в любой момент перекусить капустой — ее можно употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде, но без масла, специй и соли.

Чтобы приготовить зеленый суп для завтраков, возьмите 500 граммов белокочанной капусты, три моркови, три чайных ложки риса, стебель лука-порея, маленькую ложку тмина, один болгарский перец, три стебля сельдерея, куркуму и соль по вкусу. Овощи мелко нашинкуйте, залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите капустный суп сорок минут. Отдельно нужно отварить рис и добавить его вместе с приправами за десять минут до готовности зеленого супа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.