Начиная с полугода, мамы вводят в прикорм грудничков галеты. Для детей в нежном возрасте производители выпускают линейки гипоаллергенных продуктов без соли и жира. Начиная с 2-х лет, малышам дают «Зоологическое», «Марию», «Малышок», «Бегемотик Бонди» c минимальными добавками масла. Прежде чем купить сладости, зайдите на сайт фабрики печенья и ознакомьтесь с ассортиментом. Изучите рецептуры и выберите выпечку без ароматизаторов, начинок, вкусовых добавок. Обратите внимание на сахарное и постное злаковое печенье от производителя «Кондитерские изделия Морозова» на топленом молоке. Детям постарше и взрослым понравится овсяное, творожное и карамельное, изготовленное по ГОСТ.
Топ полезных сладостей
Первое место занимают галеты из муки и воды (335 ккал/100г). Для получения слоистой текстуры тесто:
- раскатывают в ламинаторе до прозрачности;
- при формовке 40 прозрачных пластов накладывают друг на друга;
- режут полотно фигурными ножами;
- для сохранения формы наносят игольчатый рисунок.
По схожей технологии пекут «Школьное» и «Марию», но в тесто кладут инвертный сироп, сгущенку, яичный меланж и масло. Поскольку ингредиенты берут в малых количествах, печенье считают диетическим. Сухую соломку их муки и воды с небольшим включением жира тоже относят к галетам.
Овсяное
На 2-й позиции – изделия из смеси пшеничной и геркулесовой муки грубого помола, снабжающего организм клеточкой и минералами. На 100 г приходится всего 5 г жира. При покупке обращайте внимание на цвет. Если верх имеет ярко-коричневый глянец, значит, тесто содержит добавки. При нагревании белков с сахаром оно темнеет, но овсянка угнетает процесс мелано-идинообразования. Натуральная выпечка получается невзрачной с бледным верхом с легким намеком на карамелизацию.
Сахарное
«Юбилейное» и «Сливочное» содержат 20 г жира/ 100 г муки. Пекут из эластичного теста, легко принимающего любую форму. На поверхности четко видны печатные рисунки и надписи. Расплывшиеся контуры указывают на нарушения в рецептуре. Скорее всего производитель заменил часть масла водой. Качественные изделия имеют желтовато-коричневый цвет, пористую текстуру, быстро разбухают в молоке.
Песочное
Детям нравится калорийная выпечка с большим количеством сахара и жиров (30 г/100 г муки). Вместо покупного курабье пеките сами, заменяя маргарин сливочным маслом. Такое печенье давайте детям от 3-х лет в ограниченном количестве.
Крекеры
Несмотря, что производят по технологии, как и галеты, по полезности они находятся на последнем месте. В отличие от постного печенья все 40 слоев промазывают маргарином, для вкуса добавляют ароматизаторы сыра, грибов или икры. Особенно вредны изделия с солью, нарушающие водный обмен. Читайте составы, и выбирайте для детей только качественные продукты.