Современной хозяйке на кухне нужна не только техника, позволяющая сэкономить время, но и качественная посуда. С которой не будет проблем по её очистке от пригорания, отходов пищи. Посуда должна быть устойчива к ударам, падениям, повреждениям. Она не должна выделять при нагревании токсичные вещества.
Виды посуды и материалы, из которых она сделана:
- Кокотница – сталь керамика чугун.
- Гусятница – чугун, жаропрочное стекло, керамика.
- Жаровня – сталь, алюминий, чугун, стекло.
- Тажин – керамика, чугун, алюминий, сталь.
- Горшочки для запекания – керамика.
- Противень – металл.
Эмалированная посуда хороша для приготовления еды, но в случае повреждения эмали пища соприкоснётся с металлом. Это повлияет на качество блюда. Также в эмалированных кастрюлях пригорают каши.
Алюминиевую посуду использовать нужно осторожно. Она не подходит для кипячения молока, приготовления овощных блюд. Острую и кислую еду в ней тоже не приготовишь. Металл соединяется с едой.
Термостойкое стекло подходит для приготовления в духовках. Следует только следить за резким перепадом температур, так как стекло может треснуть.
Тефлоновая посуда с антипригарным покрытием хороша для приготовления, однако её не следует нагревать выше 260°. При температуре выше посуда выделяет вредные вещества.
Керамическая посуда идеально подходит для использования в духовке. Но она может пострадать, как и стеклянная, от перепада температур. При транспортировке керамическая посуда может треснуть или разбиться. Ее нельзя использовать с газовой, электрической плитой.
Силикон – материал, который не боится перепадов температур, его нельзя разбить. Используется только для выпечки.
Чугун долговечен, стоик к механическим воздействиям, пища долго остаётся горячей. Из минусов – материал подвержен коррозии, тяжёлый, масло, оставшееся на посуде, становится канцерогеном.
Фольга для запекания – одноразовый материал, позволяющий запекать продукты с маленьким количеством масла.
Посуда из нержавеющей стали – лёгкая, долговечная, устойчивая к ржавчине.
Для плит любых видов желательно отдавать предпочтения посуде из металла: чугун, алюминий, эмаль.
Чтобы не вредить своему здоровью, следует избегать покупки дешёвой посуды из пластика и меламина. Его очень трудно отличить от изделий из фарфора, дерева или керамики. На продукции из меланина должна стоять маркировка «Melamine».
Топ 5 лидирующих фирм по выпуску качественной посуды:
- Tefal (Франция).
- Kukmara (Казань).
- Биол (Украина).
- Rondell (Немецкий бренд, выкупленный Китаем).
- Нева-металл посуда (Россия).
Также огромный выбор посуды высокого качества представлен на сайте https://josephkitchen.ru/. Компания Joseph Joseph предлагает своим покупателям наиболее современную и технологичную кухонную утварь. Здесь каждая хозяйка сможет подобрать для своей кухни все необходимое.
Автор: Юлия Бримова