Как вкусно приготовить суп харчо: пошаговый рецепт

Как вкусно приготовить суп харчо: пошаговый рецепт

Харчо – грузинский густой суп с ярким вкусом, ароматом. Он варится на крепком мясном бульоне с добавлением, пассированного лука, томата, аджики, ткимали, риса и большого количества специй. Предлагаем домашний рецепт харчо.

Харчо – суп, относящийся к блюдам грузинской кухни. Он густой, наваристый, с ярким вкусом. Блюдо подается обязательно в горячем виде. Из-за того, что в его состав входит рис, лучше всего приготавливать харчо на один-два раза, сделать большую кастрюлю на три-четыре дня не получится.

Приготовление супа харчо в домашних условиях занимает не так много времени, главное – приготовить бульон и сбалансировать специи. Существует множество разнообразных вариантов рецепта. В некоторых случаях добавляются даже грецкие орехи. Предлагаем классический рецепт супа харчо.

Готовим бульон

Для начала следует приготовить бульон. Варить его стоит из мяса на кости. Для бульона можно выбрать говядину или баранину. Перед приготовлением ее следует тщательно промыть. Далее бульон готовится следующим образом:

  • Кастрюля с мясом наполняется холодной водой;
  • Для начала бульон следует готовить на среднем огне, снимая «шум»;
  • После того, как шум перестал появляться, огонь выставляется на минимум, на этом этапе в бульон можно добавить очищенную луковицу.

После готовности мясо из бульона следует вынуть, разделить на порции для подачи, сам бульон для чистоты рекомендуется процедить.

Готовим заправку

Домашний рецепт супа харчо предполагает отдельное приготовления заправки:

  • Для этого понадобиться средняя луковица. Ее следует нарезать на четверть кольца и пропассеровать до золотистости на подсолнечном масле;
  • К луку добавляют томатную пасту, если она слишком густая, чтобы не подгорела заправка, можно добавить немного бульона. Томатная паста позволит придать супу красноватый оттенок.

Чтобы харчо получился достаточно густым, в него добавляют рис. Однако, чтобы получить правильный суп важно соблюсти два условия:

  • Риса должно быть не слишком много, при добавлении учитывайте, что он разбухает в три раза;
  • Его важно тщательно промыть в проточной воде.

Собираем суп харчо

Для начала следует подогреть бульон и мясо, в него добавляется промытый рис. После этого домашний рецепт супа харчо предполагает добавление заправки из лука и томатной пасты. Для получения характерной кислинки кроме томата в суп добавляют соус ткимали. Это классический ингредиент восточной кухни, готовится он на основе сливового пюре. Кроме ткимали практически все рецепты харчо предполагают использование аджики.

Добавляем специи

Основной ингредиент, который требуется для приготовления супа харчо в домашних условиях, — уцхо-сунели (или пажитник). Именно эта специя придает блюду столь характерный аромат. Конечно, есть готовые наборы специй – хлеми-сунели, но лучше все же сбалансировать вкус самостоятельно. Кроме уцхо-сунели понадобится соль и перец. Для придания харчо особой пряности также рекомендуется добавить измельченный чеснок, перемешенный с зеленью кинзы. Чеснок с кинзой добавляют в конце варки. На фото рецептом кинзу рекомендуется добавить и в тарелку перед подачей.

Метки: 
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.