Вся реклама, в которой актеры затягивают продолжительное «м-м-м-м-м-м» с закрытыми глазами, изображая блаженство от съеденного, еще раз убеждает нас, что еда должна доставлять удовольствие. Поэтому если ужин прошел «вхолостую», то есть насыщение пришло, а волшебства от вкуса вы не испытали, то организм начинает клянчить десерты, чтобы компенсировать потребность. Но при этом не всегда есть время, чтобы улучшить готовое блюдо. В таких случаях мы предлагаем работать уже непосредственно с самой подачей, чтобы сделать спасательную огранку из уловок и хитростей вашему блюду и сорвать все же куш из комплиментов.
Сделайте блюдо красивым
Рестораны поэтому и изощряются в поисках самой зрелищной подачи, чтобы слюнки текли от одного взгляда. Ведь уже доказано, что красивое блюдо добавляет баллов и вкусу. При виде эффектно сервированной тарелки в мозг поступает информация: «Еда — просто пальчики оближешь». Сделайте тарелку с блюдом своим холстом и рисуйте на ней картины.
Держите в холодильнике зеленый горошек, консервированную кукурузу, оливки, помидорчики черри, зелень, бальзамический уксус, чтобы радовать глаз цветовыми решениями и разнообразием фактур. Помните, что лучше всего на наше восприятие оказывают воздействие контрастные цвета — листья салата, помидоры черри и куриная грудка прекрасно соседствуют на тарелке. То же самое касается различных цветных соусов: такой «светофор» заставит вас думать, что вы лучший в мире повар.
Используйте травы и специи
Различные приправы и травы — это самый простой и очевидный путь сделать еду вкуснее без лишних калорий. Даже готовую пищу вы всегда можете сделать вкуснее, если имеете на кухне богатый арсенал специй. Куркума, карри, барбарис, тимьян, розмарин, базилик, укроп и другие дополнения к блюдам сделают еду более манящей.
Покупайте натуральные и экопродукты
Удивительно, но, как правило, интерес и аппетит к еде заметно вырастут, если проанонсировать едоку, что вы приготовили предложенные ему блюда из фермерских продуктов или из овощей с собственной грядки. Причем такая еда становится вкуснее даже у тех, кто не слишком интересуется качеством еды. Как ни крути, сознание больше доверяет маленьким экологичным хозяйствам и поэтому находит больше положительного в их вкусе в сравнении с пищей из масс-маркета.
Подавайте блюда в тяжелой посуде
Особенность мозга такова, что легкие столовые приборы и легкая посуда ассоциируются с недолговечностью, плохим качеством и низкой ценой. Вероятно, именно по этой причине многие из нас скептически относятся к одноразовой посуде и пластиковым стаканчикам для кофе. А вот увесистые тарелки, наоборот, намного более приятны и эстетичны, чем легкие, и есть из тяжелых тарелок действительно вкуснее. Это распространяется и на приборы. Так что доставайте бабушкино столовое серебро — пришло его время.
Еда приятнее, если она с историей
Результат исследования ученых из Университета Иллинойса показал, что человеку гораздо приятнее есть еду, если она навевает воспоминания. К примеру, блинчики по рецепту мамы будут приятнее на вкус, чем обычные блинчики из кафе, даже если они приготовлены одинаково. Также одурманивающе работает блюдо «по секретному семейному рецепту». Оно автоматически повышается в цене, становится значимее, ведь его имеет честь пробовать только узкий круг, и его вкус, возможно, вам больше не придется испытать никогда.
Подчеркивайте эксклюзивность ингредиентов
Любопытное исследование было проведено в Корнелльском университете. Респондентам подали к ужину две бутылки вина. Одну из Калифорнии (славится своими виноградниками), вторую из Северной Дакоты (вообще не ассоциируется с вином). Респонденты отозвались о первом с гораздо большим восторгом и, что важно, в среднем съели больше еды, чем те, кто пил вино из Северной Дакоты. Парадокс, но обе бутылки были куплены в одном и том же магазине за три доллара за штуку. Поэтому, если хотите впечатлить блюдом, играйте на дорогой цене или элитарности. Ведь, если уж начистоту, мы все на это падкие.