Врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета рассказала, как можно сделать селедку под шубой и оливье более легкими и полезными.
Селедка под шубой
«В классическом рецепте этого блюда действительно много жиров — за счет майонеза, который обычно щедро выкладывается на каждый слой ингредиентов, — поясняет врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. — В то же время в селедке под шубой много овощей: свекла, морковь, сырой лук. Это плюс».
Диетолог добавила, что основа блюда — атлантическая сельдь — очень полезная рыба, которая богата жирными кислотами омега-3, витаминами и минералами.
Снижаем соль и уменьшаем калорийность
Чтобы избавиться от лишней соли, следку необходимо вымочить в воде или молоке, майонез из магазина замените на домашний или, в крайнем случае, уменьшите количество магазинного, смешав его с маложирной сметаной.
Оливье
«Первое, что мне как врачу-диетологу хочется поменять в оливье — колбаса, — улыбается Наталья Пугачева. — Вообще, она появилась в рецепте сравнительно недавно, в советские времена. Изначально в салат «зимний» или «столичный», как его еще называли, клали мясо. Отварную говядину, птицу. Хорошо бы вернуть эти варианты». — говорит диетолог в интервью КП.
Снижаем калорийность и повышаем полезность
Здесь также следует заменить майонез на домашний или воспользоваться йогуртом, смешав его с горчицей. Чтобы овощи сохранили больше полезных веществ, отварите их в шкурке, в небольшом количестве воды.
Кроме того, уменьшить калорийность можно, если часть картофеля заменить на яблоко — это придаст пикантный вкус, а яблочные кислоты помогут пищеварению.