Продолжаем публиковать несложные рецепты, которые вы сможете воплотить вместе с вашим ребёнком. Пусть часы, проведённые на кухне, станут для вас не работой, а совместным творчеством и подарят хорошее настроение. И вкусную еду, конечно же!
Омлет с вареньем
На первый взгляд, нелепое сочетание. Но не бойтесь попробовать. Вполне возможно, в вашей семье появится новый любимый завтрак! На одну порцию вам понадобится:
• 2 яйца
• ½ стакана молока
• 1 ч.л. сахарной пудры
• 1 с.л. любимого варенья
1. Разбейте яйца в миску, добавьте молоко и сахарную пудру.
2. Получившуюся смесь взбейте венчиком или миксером до однородной массы.
3. Смажьте сковородку растительным или сливочным маслом и разогрейте её на плите.
4. Вылейте смесь на сковородку и уменьшите огонь, чтобы омлет не сгорел.
5. Когда края омлета «прихватятся» и будут отставать от сковородки, положите в середину варенье и аккуратно лопаточкой заверните края омлета к центру, сделав «конвертик».
6. На медленном огне доведите омлет до полной готовности. Переворачивать не надо!
Ну как вам такая необычная вариация привычного блюда? Если не понравилось, вместо сахарной пудры используйте соль, а начинкой сделайте ветчину, сыр и помидоры. Приятных завтраков!
Фаршированные помидоры
Мы все знаем, что часто дети не любят овощи. Многие родители пытаются с этим бороться, заставляя бедного ребёнка есть обязательные салаты и рагу. Но зачем портить отношения и превращать семейный обед из удовольствия в пытку? Ведь можно попытаться сделать овощи вкусными и интересными для детей. Не факт, что получится, но почему бы не попробовать? На одну порцию вам понадобится:
• 1 крупный помидор
• 1 яйцо
• 50 г твёрдого сыра
• 50 мл жирных сливок
• 1 ст.л. томатного соуса
• ½ ст.л. сливочного масла
• соль, перец
• зелень
1. С помидора аккуратно срежьте верхушку и выньте мякоть с семенами чайной ложкой.
2. Приправьте помидор изнутри солью и перцем и оставьте на 5 минут, чтобы приправа впиталась.
3. Аккуратно разбейте яйцо и вылейте белок в миску.
4. Желток выложите в помидор.
5. Сливки смешайте с томатным соусом, добавьте к смеси мелко порубленную зелень.
6. Заполните помидор этой смесью на ¾.
7. Сыр натрите на тёрке и посыпьте им помидор. Сверху посыпьте его зеленью, накройте срезанной верхушкой и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Кроме помидора, таким же образом можете запечь баклажан или молодой кабачок (овощи в таком случае надо разрезать пополам, вынуть середину, а при запекании не накрывать ничем).
Сырные хот-доги
Хот-доги – одно из самых удачных угощений для детской вечеринки. Готовятся они легко, и дети их обожают. С обычным хот-догом всё понятно – сварил сосиску и положил в специальную булочку. А дальше уже – ваша фантазия: с помощью каких приправ и дополнений сделать его ещё вкуснее. Но разнообразить хот-дог можно не только приправой. Можно, например, сделать его сырным.
Вам понадобится:
• 100 г твёрдого сыра
• 2 яйца
• 75 г шампиньонов
• 50 г сливочного масла
• соль, перец
• панировочные сухари
• булочки для хот-догов
1. Натрите сыр и мелко порежьте грибы.
2. Сыр и грибы смешайте в миске с панировочными сухарями. Добавьте соль и перец.
3. Отделите белки яиц от желтков. Белки отставьте в сторону, а желтки добавьте к сырно-грибной смеси.
4. Слепите из полученной смеси колбаски. Каждая колбаска должна быть размером с сосиску для хот-дога.
5. Каждую колбаску окуните в белок, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
6. Жарьте колбаски на решётке для гриля 10-15 минут при температуре 200 °C.
7. Когда колбаски покроются поджаристой корочкой, и вы почувствуете аппетитный аромат, выньте их из духовки и положите каждую колбаску в разрезанную поперёк булочку.
8. Сверху можно добавить жареный лук, салат, кетчуп… в общем, всё, что угодно! Приятного аппетита!
Морковный пирог
А вот ещё один хитрый рецепт, чтобы накормить детей овощами. Несмотря на название, которое не привлечёт ни одного здравомыслящего ребёнка, можете быть уверены, что пирог вашим детям понравится. Можете даже поспорить, что они не почувствуют вкуса моркови, даже если специально будут его искать. Или поставьте эксперимент: испеките пирог сами, а ребёнку предложите отгадать, из чего он. Он очень удивится, когда узнает!
Вам понадобится:
• 2 стакана муки
• 3 стакана сахара
• 2 стакана тёртой моркови
• 4 яйца
• белок 1 яйца
• разрыхлитель
• 400 г сметаны
• ванилин
1. Миксером взбейте яйца, добавляя во время взбивания 2 стакана сахара.
2. Не переставая взбивать, добавьте муку, морковь и разрыхлитель. Тесто по консистенции должно напоминать тесто для шарлотки, то есть быть чуть-чуть гуще сметаны.
3. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в неё тесто. И отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 °C на 25-30 минут (не забывая поглядывать на него, конечно же).
4. Пока пирог печётся, можно сделать крем. Миксером взбейте сметану с сахаром.
5. В отдельной посуде взбейте белок. (Маленький секрет: белок будет взбиваться лучше, если в него добавить шепотку соли).
6. Добавьте белок к сметане и ещё раз хорошо взбейте. Добавьте ванилин.
7. Когда пирог остынет, украсьте его кремом. Сверху можно посыпать стружкой белого шоколада.
Ну что, вы уже забыли, из чего он?
И самое главное! На кухне не бойтесь экспериментировать! Меняйте рецепты под себя, добавляйте новые ингредиенты, пробуйте, творите! Ведь если 10 разных хозяек испекут 10 одинаковых пирогов, на самом деле, это будут 10 разных пирогов!