Гипергидроз – это избыточная потливость определенного участка тела или туловища в целом. Гипергидроз может быть врожденной особенностью организма, а может развиться в результате иного заболевания, например, на фоне ожирения, туберкулеза или тиреоидита. Слово гипергидроз произошло от двух греческих производных: «hyper» и «hidros», что означает «чрезмерный» и «пот».
Если человек абсолютно здоров, то потливость у него будет усиливаться при условии, что температура окружающей среды повышается более +20 °C Цельсия. Также пусковыми механизмами для усиленного отделения пота становится психоэмоциональная нагрузка (стрессы, волнение, испуг), физическая работа, потребление значительного количества воды.
Гипергидроз подмышечных впадин – это местное усиление потливости. К аналогичным патологическим проявлениям относится повышенная потливость ладоней, лба или стоп. Второе название гипергидроза подмышек – аксиллярный гипергидроз. Кроме того, что усиливается сам процесс отделения пота, также происходит изменение его запаха, который становится зловонным.
Согласно имеющимся статистическим данным, от гипергидроза страдают около 2% населения всего мира. Хотя врачи утверждают, что данный показательно может быть гораздо выше, так как за помощью к специалистам обращается далеко не каждый человек с подобной особенностью организма. Чаще гипергидроз наблюдается у женщин, что объясняется их повышенной эмоциональностью и нестабильностью гормонального фона в определенные жизненные периоды. Немалую часть людей с гипергидрозом составляют подростки, так как именно в переходном периоде наблюдается максимальная активность потовых и сальных желез. В возрасте после 50 лет данная проблема становится все менее актуальной, так как потовые железы начинают работать хуже.
Несмотря на кажущуюся несерьезность проблемы, она способна доставить человеку выраженный дискомфорт. Зная о подобной особенности организма, женщина или мужчина будет постоянно находиться в ожидании того, что потливость усилится в самый неподходящий для этого момент, например, в людном месте. Постоянное пребывание в нервном напряжении приводит к тому, что проблема усугубляется. В результате, создается замкнутый круг, найти выход из которого самостоятельно практически невозможно. Если у человека развивается местный гипергидроз, а объективных причин для этого он не находит, то затягивать с обращением к доктору не следует. Дело в том, что данная патология может указывать на развитие серьезных заболеваний.
Симптомы гипергидроза очевидны – это повышенная потливость подмышечных впадин, которая не имеет очевидной взаимосвязи с внутренними или внешними факторами. В результате усиленного потоотделения на одежде остаются характерные пятна. Кожа, при недостаточном уходе за ней, буде постоянно раздражена. Это, в свою очередь, повлечет за собой развитие дерматита.
Часто при гипергидрозе человек просто физически не успевает ухаживать за своей одеждой и телом. Известно, что пот является благоприятной средой для развития бактерий и грибков. Поэтому не удивительно, что от человека будет исходить неприятный запах.
Кроме того, ученые доказали, что если гипергидроз существует у человека на протяжении длительного времени, то у него увеличивается количество потовых желез. Изменения в химическом составе пота приводит к усилению его зловония. Именно резкий и неприятный запах, исходящий от пота – вот основной симптом гипергидроза подмышек. Справиться с ним, зачастую, не помогают никакие дезодоранты. Неприятный запах становится заметным не только для самого больного, но и для его окружения. Чтобы избавиться от него, человек вынужден несколько раз в день менять одежду, принимать душ, постоянно искать укромное место, чтобы совершить гигиенические мероприятия. В ряде случаев это приводит к социальной изоляции и замкнутости, что особенно актуально для подростков.
от выходит через потовые железы, которыми принизана подкожно-жировая клетчатка. Больше всего потовых желез сосредоточено в подмышечных впадинах. Также много их на ладонях и стопах. Пот практически полностью состоит из воды. Около 1-3% в нем представлено солями и сложными органическими соединениями. Концентрация этих веществ у разных людей отличается, что обуславливает различия в исходящем от пота запахе.
Гипергидроз может быть как первичным, так и вторичным. Первичная форма патологии чаще всего регистрируется в пубертатном периоде. Он диагностируется не более, чем у 1% людей. Вторичный гипергидроз является следствием различных нарушений в организме. Его способны спровоцировать заболевания эндокринной, нервной и соматической системы. Нельзя исключать даже онкологическую природу болезни, приводящую к усилению потливости.
Итак, причинами генерализированного гипергидроза могут выступать:
Гормональные нарушения в организме в период полового созревания.
Гормонально зависимые заболевания: сахарный диабет, гипертиреоз, наличие феохромоцитомы, карциноидный синдром.
Болезни нейрогенной природы.
Стрессы, нервное перенапряжение. В этом случае в организме происходит чрезмерный выброс гормонов (адреналина и норадреналина). Они оказывают стимулирующее воздействие на ЦНС, в результате чего потовые железы получают команду к активной работе. При этом можно говорить о психогенном гипергидрозе.
Нарушения в работе нервной системы в результате сбоя в функционировании парасимпатической нервной системы, которая отвечает за потоотделение.
Это может произойти в результате следующих поражений:
Травмы спинного и головного мозга;
Семейная дизавтономия;
Диэнцефальный синдром новорожденного;
Болезнь паркинсона;
Эпилепсия;
Вегето-сосудитая дистония.
Острые инфекционные заболевания, отравления организма.
Беременность и кормление грудью.
Климактерический период.
Неподходящая косметика и дезодоранты.
Прием некоторых лекарственных препаратов, например, Ацикловира, Инсулина, Аспирина, антидепрессантов и пр.
Погрешности в питании. Усиливать потливость могут экстрактивные вещества, входящие в состав мяса, грибов, рыбы, специй, спиртных напитков, чая и кофе.
Высокий уровень в организме катехоламинов. Эти вещества регулируют передачу импульсов по нервным столам. Скачок катехоламинов наблюдается при интенсивных физических нагрузках, на фоне интенсивной боли (независимо от ее причины), при патологиях сердца и при дыхательной недостаточности.
Ношение одежды из синтетических материалов.Причин для возникновения генерализированного гипергидроза подмышек может быть множество. Чтобы установить, что именно повлияло на развитие данной патологии, необходимо обращаться к доктору.Для диагностики гипергидроза необходимо обращаться к терапевту или дерматологу. Врач выполнит опрос пациента, осмотрит его. Это позволит ему предположить ту или иную причину патологического состояния и назначить лечение. В ряде случаев требуется консультация иных узких специалистов (невролог, эндокринолог, онколог).
Если гипергидроз имеет психогенную основу, то удастся проследить его начало, которое часто бывает тесно связано с психологической травмой. Потливость у таких пациентов усиливается в минуты нервного перенапряжения, либо в ночные часы. Периоды ремиссии наблюдаются на фоне эмоционального спокойствия. Кроме подмышечных впадин интенсивно потеет лицо, стопы и ладони.
Если у человека первичный гипергидроз, то есть тот, который развивается на фоне врожденных нарушений симпатического отдела нервной системы, то на это будет указывать ряд признаков. Гипергидроз в данном случае манифестирует в детском или подростковом возрасте, аналогичная ситуация прослеживается у других членов семьи. Связи с эмоциональным перевозбуждением и усилением потоотделения не наблюдается. Кроме подмышек первичный гипергидроз может наблюдаться на стопах и ладонях.
Если гипергидроз возникает не только в области подмышек, но и по всему телу, то можно подозревать эндокринную природу патологии. В ночное время и вечером потливость усиливается, причем настолько, что человек вынужден постоянно менять одежду. Возможно покраснение кожи тела и лица.
Лабораторные обследования, которые назначают пациенту с гипергидрозом:
Общий и биохимический анализ крови.
Флюорография.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы, на уровень глюкозы, на сифилис, ВИЧ, гепатиты.
Общий анализ мочи.
Качественную и количественную оценку отделяемого пота помогают осуществить следующие исследования:
Проба Минора дает возможность определить границы той области, которая отличается повышенной потливостью. Кожные покровы тщательно высушивают, а затем наносят на них раствор йода и крахмал. Те места, где располагаются зоны с гиперактивными железами, будут окрашены в черно-синий цвет. Эта процедура проводится в том случае, когда планируется хирургическое вмешательство.
Чтобы иметь возможность подобрать оптимальное лечение и диету, необходимо исследование химического состава пота. Эта процедура носит название хроматографического анализа.
Лист фильтрованной бумаги прикладывают к подмышечным впадинам для определения количества выделяемого пота в минуту. Этот метод носит название гравиметрического. Он позволяет оценить степень тяжести гипергидроза.
Уделив достаточно внимания опросу пациента и методам диагностики гипергидроза, врачу удастся точно определить причину патологии и назначить подходящее ему лечение.