Диетологи из США утверждают, что при помощи генетической диеты люди могут потерять на треть больше веса чем при индивидуальных режимах питания или даже голодании.
Гены подскажут, что лучше для вас: диета с низким содержанием жира, низким содержанием углеводов или сбалансированный режим. Масштабное исследование, проведенное в Йельском и Стэнфордском университетах, оценило результаты потери веса в на долгосрочной перспективе, используя несколько различных диет, которые назначались участникам в случайном порядке.
Результаты показали, что некоторые участники похудели на одном типе диеты, например, с низким содержанием жира, в то время как другие не показали никаких результатов. Исследование ДНК участников помогло обнаружить связь между реакцией на диету и мутациями в определенных генах. Это натолкнуло ученых на мысль о создании отдельных режимов питания, которые бы учитывали генетические особенности индивида.
«Наши результаты открывают нам новое поле для раскрытия потенциала нутригеномики, изучающей связь между генами и питанием. Это логично, так как наша ДНК управляет уровнем гормонов, синтезом ферментов и, в конечном счете, – метаболизмом», — объяснил автор исследования, доктор Дэвид Кац, основатель Центра профилактики заболеваний в Йельском университете.