Почему женщинам нужно есть фейхоа.
Наступил сезон прекрасных зеленых плодов, маленьких фейхоа, которые по праву считаются витаминной бомбой. Диетологи настаивают – фейхоа просто необходимо есть женщинам, особенно планирующим беременность и детям.
Особенно полезны эти фрукты, разумеется в сезон созревания, то есть сейчас.
Плод фейхоа в ботаническом смысле является ягодой, а растет на высоких деревьях семейства миртовых. Родиной фейхоа считается Южная Америка, там, кстати, до сих пор вполне можно встретить дикорастущие деревья с ароматными ягодами. В наши дни фейхоа культивируют повсеместно, поскольку это дерево оказалось неприхотливым к почвам, но довольно чувствительным к климату – лучше всего растут в субтропиках.
СЛАДКИЙ ИСТОЧНИК ЙОДА
Специалисты утверждают, что в маленький зеленый фейхоа – единственное наземное растение, которое может посоревноваться количеством йода в мякоти с основными источниками этого вещества морепродуктами и рыбой. Правда, концентрация йода в ягодах значительно зависит от места, где растет дерево – чем ближе в морскому побережью, тем больше концентрация йода в плодах. Примечательно то, что йод из фейхоа усваивается значительно легче, поскольку находится в удобной водорастворимой форме.
Йод очень важен, особенно в детском возрасте, ведь он необходим для выработки щитовидной железой гормонов триодтиронина и тироксина, влияющих на рост костной ткани. В отличие от морепродуктов фейхоа значительно реже вызывает аллергическую реакцию у детей.
НОРМАЛИЗУЕТ РАБОТУ ЖКТ
В мякоти фейхоа есть довольно много калия, который, как известно, не только поддерживает и укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует перистальтику кишечника помогая избавиться от запоров. Кроме того, кисло-сладкие плоды источник нежной клетчатки, которая необходима детям и взрослым для нормальной работы ЖКТ, но при этом не вызывает вздутия и избыточного газообразования. Обилие пектина – водорастворимой клетчатки, способствует пищеварительным процессам
ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ
Аскорбиновая кислота важный витамин, который хоть и не влияет непосредственно на защитные силы организма, но необходим для полноценного усвоения железа, которое, кстати, так же есть в плодах и других нутриентов, необходимых для полноценного иммунитета.
Кроме витамина С в плодах фейхоа немало бета-каротина и витамина Е которые так укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на процесс кроветворения. Обилие эфирных масел, придающих зеленым плодам аромат земляники и ананаса (около 95 составляющих), фейхоа обладает противомикробным свойством и помогает в борьбе с вирусами, бактериями и даже грибками.
Флаваноиды катехины и лейкоантоцианы, которые в большом количестве присутствуют в мякоти фейхоа (правда, в кожуре их значительно больше), не только помогают в борьбе с вирусами, но и обладают антираковыми свойствами, как показывают последние исследования американских ученых.
ДЛЯ БУДУЩИХ МАМОЧЕК
Фейхоа – вкусный и безопасный источник фолиевой кислоты, которая, как мы знаем, просто необходима будущим мамам, причем не только во время беременности, но и на этапе планирования. Витамин В9 имеет свойство накапливаться в организме, а в период формирования органов будущего малыша значительно снижает риск нарушений формирования нервной трубки.
Кстати, фолиевая кислота поможет повысить фертильность будущего папы, а так же необходима малышам в период активного роста.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ФЕЙХОА
Особых противопоказаний диетологи не называют, и, как говорят в таких случаях – не стоит есть плоды при индивидуальной непереносимости.
Важно соблюдать умеренность, особенно, если речь идет о детях – как любой продукт, обладающий значительной биологической активностью, фейхоа в большом количестве может вызвать аллергию, раздражение слизистых оболочек и даже нежелательное вздутие живота.
С осторожностью нужно предлагать фейхоа деткам младше 2-летнего возраста – ведь это, как ни крути, экзотический фрукт, на который незрелый организм может среагировать неожиданным образом.
Что касается возможной передозировки йода, то это скорее миф, чем правда.