Эликсир молодости: как стимулировать выработку коллагена

Эликсир молодости: как стимулировать выработку коллагена

Коллаген – это белок, которого в нашем организме больше всего: он находится в мышцах, костях, сухожилиях, связях, органах, кровеносных сосудах, коже, слизистой кишечника и других соединительных тканях. Поэтому очень важно контролировать и заботиться о его выработке в нужном количестве. Этому процессу способствуют некоторые продукты, о которых мы расскажем далее.

Почему коллаген важен для здоровья
С возрастом процесс выработки коллагена становится не таким здоровым, поэтому в организме появляется нехватка этого белка, что приводит к:

появлению морщин;
ухудшению подвижности связок и сухожилий;
ослаблению скелетных мышц.
Очень важно заботиться о правильном питании, ведь именно от этого зависит синтез белка. Если организм не получает питательных веществ, это не способствует хорошему самочувствию и бесперебойной работе органов.

Как производится коллаген
Этот «продукт молодости» организм производит из 2 аминокислот: глицина и пролина. Важную роль также играют витамины: витамин С, цинк и медь. На процесс объединения аминокислот влияют именно употребляемые продукты: они должны содержать максимум нутриентов.

Какие продукты добавить в рацион
Белковые продукты – настоящий источник аминокислот. Поэтому чаще употребляйте мясо птицы, красное мясо, кролика, рыбу и другие морепродукты, яйца, молочные продукты и бобовые. Также необходимо насытить тело питательными витаминами:

цинк вы найдете в устрицах, субпродуктах, семенах льна, тыкве, подсолнечнике, кунжуте, сушеных травах, красном мясе, бобовых;
витамином С порадует сладкий перец, зеленые овощи, хурма, киви и цитрусовые;
медь есть во многих продуктах, но лучше ее черпать из орехов, семян, бобовых и сушеных трав.
Важно поддерживать баланс витаминов в организме для активации коллагена. Ваша кожа, суставы и органы будут вам благодарны за это.

Что ухудшает выработку коллагена

Существуют определенные факторы, обусловливающие негативное влияние на коллаген:

курение;
избыточное количество ультрафиолета;
рафинированный сахар, содержащийся в сладостях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.