Основу питания составляет пища, сбалансированная по количеству витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
Предпочтение отдается свежим продуктам с низким содержанием жиров.
Мясо должно быть нежирных сортов, вареным или тушеным. Употребляйте его не чаще двух pаз в неделю и лишь как дополнение. При выборе сыра отдавайте предпочтение нежирным сортам, ограничьтесь 30-60 г не чаще 3 pаз в неделю. Молоко используйте обезжиренное.
Ешьте больше фруктов, овощей, недрообленое зерно, бобовые. Эти продукты богаты калием и клетчаткой. Увеличение калия в повседневном рационе – один из путей к достижению водно-солевого равновесия. Клетчатка действует как «дворник», удаляя шлаки и предотвращая запоры.
Между основными приемами пищи употребляйте соки с мякотью.
Старайтесь питаться по сезону: в период естественного созревания фрукты и овощи отличаются наилучшими вкусовыми и питательными качествами. Все продукты, содержащие крахмал: блюда из риса, картофеля, а также макаронные изделия – следует готовить с овощными салатами или зеленью. Если главным блюдом является мясо или рыба, то в качестве гаpниpа используйте только овощи (но не картофель).