Эпоха палеолита (древнекаменного века) — исторический период, в который люди начали использовать каменные орудия, однако ещё не освоили земледелие. Палеолит занимает 99% времени существования всего человечества. Эпоха палеолита началась на земле 2,5 миллиона лет назад. Многие виды существовавших тогда животных и растений уже исчезли с лица нашей планеты. Изменился с тех пор и климат, однако геном человека за прошедшие 40 тысяч лет изменился менее, чем на 0,02%. Основываясь на данных фактах, диетолог из США Оз Гарсия семь лет назад вывел новую диету, провозглашающую возвращение к рациону человека времён палеолита.
Чем же питались люди древнекаменного века? Основой рациона были фрукты, бобы, овощи и различные клубни, а также мясо (до 40% всего рациона!), добываемое охотой. В таком мясе, в отличие от сегодняшнего, доступного нам в магазине, содержалось лишь 3,9% жира, а полиненасыщенных жиров в 5 раз больше. Сегодня омега-3 жиры получают из сардин, лосося или макрели, а вот в мясе домашних животных их практически не осталось.
Зерновых в эпоху палеолита не существовало. В те времена человек ещё не научился возделывать почву и выращивать данный вид культур. Не был знаком человеку палеолита и вкус молока, поскольку животные ещё не были им одомашнены. Недостаток кальция в организме, вероятно, восполнялся высоким потреблением мяса. Исследователи также пришли к мысли, что люди в данную эпоху ели как мясо, так и кости разных животных, что могло привести к насыщению организма кальцием в достаточной для здоровой жизнедеятельности мере.
Однако организм человека каменного века получал протеин не только из мяса, но ещё из бобов и орехов. А орехи, как известно, содержат немало полезных веществ.
В связи с ростом интереса к данной диете, учёные разных институтов начали проводить соответствующие эксперименты. Согласно статье Майкла Р. Идса, доктора медицинских наук: «даже кратковременное употребление диеты палеолитического типа улучшает кровяное давление и толерантность глюкозы, улучшает профили липидов, уменьшает секрецию инсулина и увеличивает его чувствительность». Эти данные были получены на основании проведенного опыта (несколько взрослых людей испытали на себе палеолитическую диету под присмотром врачей).
Исследователи Лундского университета также провели эксперимент, сравнивая эффективность палеолитической и средиземноморской диеты. В конце эксперимента пациенты, использующие диету палеолита, сбросили, в среднем, 5 кг. Вторая группа им существенно проиграла (они сбросили лишь 3,8 кг).
В эпоху палеолита человек потреблял до 35% протеина и не страдал теми заболеваниями, которые преследуют сейчас обитателей цивилизованного мира: повышенное давление, артрит, рак, диабет, ожирение и пр. Учёные предположили, что дело тут не столько в более активном ритме жизни, сколько в питании. По меркам истории, зерновые культуры и молоко, не говоря уж о современных генно-модифицированных и просто модифицированных продуктах, появились в рационе человека совсем недавно. Наш генетический код ещё не успел перестроиться для их безопасного потребления. Поэтому основной девиз палеолитической диеты: есть то, что можно найти в природе, употребляя без приготовления, не вызвав проблем со здоровьем. Многие бодибилдеры придерживаются такой диеты для контроля мышечной массы.
Ниже приведен список продуктов, который поможет разобраться, что можно кушать при диете палеолита, а что нельзя.
Разрешённые продукты
— мясо (дичь)
— рыба
— птица
— яйца
— грибы
— листья и корни растений
— ягоды
— фрукты
— орехи
— мёд
— масла (одни приверженцы данной диеты включают в меню кунжутное, сафлоровое масло, не проходящее термообработку, другие — не употребляют масла вообще)
Запрещённые продукты
— зерновые продукты
— молочные продукты
— фасоль
— картофель (некоторые диетологи разрешают небольшое потребление вареной картошки)
— оливки
— кешью
— сахар
— соль
— алкоголь
Особенность палеолитической диеты в том, что она не только рассчитана на похудение, но и делает основной акцент на здоровое питание. Её главный минус — сложность приготовления пищи, т.к. не допускается приобретение обработанных продуктов и полуфабрикатов. Зато данная диета достаточно гибкая и допускает длительное её соблюдение. Кроме того, палеолитическая диета не лишает человека необходимых для получения энергии продуктов.
Как же привести своё питание в соответствие с диетой палеолита? Необходимо кушать как можно меньше продуктов, генетически чужих нашему организму. Из мяса предпочтение следует отдать курице и рыбе. Также можно употреблять нежирную вырезку красного мяса. Жарить мясо нельзя. Вам придётся или сварить его, или запечь. Альтернативой рыбе (в случае, если вы её не любите) может стать льняное масло, как источник омега-3 жиров. Самые подходящие для здорового питания и диеты палеолита овощи – крестоцветные: брокколи, брюссельская и цветная капуста, горчица, зелень, листья репы. Не стоит забывать и про фрукты, но лишь свежие. В палеолитической диете не допускаются к употреблению консервированные фрукты и овощи. Также из рациона необходимо исключить потребление трансжирных кислот (если они входят в состав продукта, то на этикетке будут обозначены как «частично гидрогенизированные жиры»).
Источник: https://www.diets.ru/article/779435/