Диабет – это заболевание, при котором уровень сахара или глюкозы в крови превышает допустимую норму. Глюкоза поступает в клетки организма с помощью гормонов инсулина, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если же человек болен диабетом, то организм не производит инсулин или не может использовать имеющийся. Поэтому глюкоза остается в крови. С течением времени, очень высокий уровень глюкозы может повредить почки, глаза, нервную систему и вызывать сердечные заболевания
Чтобы контролировать течение этого заболевания, необходимо умеренно заниматься спортом и соблюдать пищевой режим. Кроме того, надо следить за уровнем глюкозы и принимать необходимые лекарства.
Что касается диеты, она играет очень важную роль в контролировании сахара в крови и будет полезна тем, у кого есть предрасположенность к диабету, то есть в роду были случаи заболевания,а также людям с избыточным весом, которые находятся в зоне риска.
Для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9
Диета основана на достаточно высоком содержании белков, умеренном содержании углеводов и жиров. Легкоусвояемые углеводы исключены. Ограничено потребление соли и продуктов, которые богаты холестерином. Сахар и сладости практически отсутствуют, альтернатива им — заменители сахара. При использовании данной диеты увеличивается содержание витаминов и пищевых волокон в организме.
Пища готовится в запеченном и отварном виде, реже жарится и тушится. Что касаемо режима питания, то принимать пищу надо шесть раз в сутки. Углеводы распределяются равными порциями. После инъекции инсулина и через два часа после нее необходимо употребить пищу с углеводами.
Продукты, допустимые к употреблению:
Овощные супы (борщи, щи, окрошка, свекольник), приготовленные на слабом мясном, грибном или рыбном бульоне с крупами.
Нежирное мясо – говядина, крольчатина, свинина, телятина, курятина и индейка. Можно также есть язык, колбасу диетическую, печень — в ограниченном количестве. Мясо следует употреблять в тушеном и отварном виде.
Нежирные сорта рыбы, рыбные консервы. Рыбу можно употреблять в отварном, тушеном, запеченном виде. Можно есть заливную рыбу, вымоченную сельдь.
Кисломолочные продукты и молоко, нежирный творог, несоленый сыр, несоленое сливочное масло. Растительные масла можно добавлять в блюда. Сметану следует ограничить.
Хлеб пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Норма хлеба — около 300 г в сутки.
Яйца — не более 1,5 штуки в день, всмятку или в виде омлетов.
Каши из овсяной, перловой, гречневой, пшенной, ячневой круп.
Макаронные изделия разрешены в ограниченном количестве.
Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде – тыква, огурцы, салат, капуста, кабачки, баклажаны, бобовые, томаты. Ограничения распространяются на свеклу, картофель, морковь, зеленый горошек. Разрешено употребление овощей, содержащих менее 5% углеводов. Овощи следует варить, тушить, запекать.
Соусы, приготовленные на слабых бульонах, овощном отваре.
Специи: горчица, хрен, перец – ограниченно.
Кофе с молоком, соки из несладких ягод и фруктов, овощей, несладкие компоты, чай, отвар шиповника.
Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов можно употреблять в любом виде.
Конфеты и печенье на сорбите, ксилите. Разрешены желе и муссы. Мед можно употреблять в ограниченном количестве.
Продукты, находящие под запретом:
Крепкие и жирные бульоны.
Изделия из слоеного и сдобного теста, торты.
Сливки, соленые сыры, творожные сладкие сырки.
Жирное мясо, рыба жирных сортов, соленая рыба, икра, копчёности
Молочные супы с манной крупой, лапшой, рисом.
Маринованные и соленые овощи.
Конфеты, варенье, мороженое.
Фрукты: финики, изюм, виноград, бананы, инжир.
Сладкие соки и газированные напитки, алкоголь.
Исходя из разрешенных продуктов, составим приблизительное меню:
Первый завтрак – нежирный творог, каша гречневая, чай.
Второй завтрак – отвар пшеничных отрубей.
На обед можно приготовить щи из свежей капусты, отварное мясо с молочным соусом, тушеную морковь и фруктовое желе на ксилите.
На полдник – яблоки свежие.
Ужин – приготовьте отварную рыбу, шницель капустный, чай.
А на ночь выпейте кефир.
Итак, если у человека выявлен диабет, ему необходимо употреблять разнообразные продукты, входящие в разрешённый список и соблюдать режим питания. Немаловажный аспект для диабетиков — исключение из рациона быстро усваиваемых углеводов: сахара и кондитерских изделий. Кроме того, не следует увлекаться солеными продуктами, так как они задерживают воду в организме, что ведет к повышению давления. Диета должна включать в себя много фруктов и овощей, а также круп – сложных углеводов. Эти продукты не обладают способностью резкого повышения уровня сахара в крови.
Кроме того, необходимо подсчитывать углеводы, особенно, если человек принимает лекарства от диабета. Если потреблять одинаковое количество углеводов во время каждого приема пищи, то это поможет избежать резких перепадов уровня сахара в крови. А вот количество жиров или белков не играет такой важной роли. Но это не значит, что следует налегать на мясо и жиры. Будьте умеренны.
На самом деле, стол № 9 — это сбалансированная диета, которая содержит необходимые питательные вещества в натуральном виде. Она акцентирует внимание на полезных блюдах и сокращает количество калорий и жиров в рационе
Источник: https://www.diets.ru/article/529729/