Красный цвет — прохода нет!
Продукты, которые запрещено принимать кормящим мамам:
Красное вино. Любой алкоголь на сто процентов впитывается в кровь ребенка через молоко матери.
Некоторые свежие или консервированные овощи. Чеснок, лук, черемша, горький перец, майонез и острые соусы, типа «Табаско» запрещены, поскольку придают молоку остроту.
Хрен, горчица, крепкий кофе (в особенности ненатуральный), черный шоколад (процент какао – не менее 70%), различные сыры с добавками и плесенью. Эти продукты придают молоку горький привкус.
Рыбные продукты. Мидии, кальмары, осьминоги в соусе, пряная сельдь, икра минтая, трески (особенно с добавками) делают молоко соленым на вкус. А креветки и тунец (свежий или консервированный в масле и собственном соку) вызывают аллергию.
Желтый цвет — можно, только осторожно!
Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять многие продукты. Теперь же они придерживаются другого мнения. Такие продукты нужно употреблять осторожно, в рацион вводить постепенно и в небольших количествах.
Горох, фасоль, свекла, дыня, растительное масло, свежий кефир. Если есть излишек таких продуктов, то у ребенка это может вызвать вздутие живота и расстройство стула.
Хурма, груши, гранат, рис, песочное печенье и свежий хлеб могут вызвать запор.
Апельсины, грейпфруты, яйца, коровье молоко, черная смородина, красная рыба и икра, кукурузная, пшеничная и манная каши способны вызвать аллергические реакции.
Зеленый цвет — можно есть!
Продукты зеленого цвета полезны как матери, так и ребенку. Их вы можете употреблять без проблем.
Петрушка, укроп, морковь нужны для сохранения хорошего зрения у ребенка.
Листовой салат, крыжовник, черная смородина отлично повышают иммунитет.
Тыква, кабачки, окунь и треска влияют на скорость роста и развития ребенка.
Натуральный йогурт и творог усиливают крепость зубам и костям.
Цветная капуста, брокколи, ряженка, кефир и овсяная каша помогут улучшить пищеварение.
Аллергены
Молоко. Некоторые женщины пьют много коровьего (козьего) молока, в надежде на то, что это поможет повысить питательную ценность их молока. В действительности это может вызвать раздражения на коже малыша, так как молоко содержит около 20 веществ, вызывающих аллергию. Даже кипяченого молока не стоит много пить, поскольку молочные белки устойчивые к нагреванию.
Яичные белки (в особенности куриные). Утиные и гусиные яйца провоцируют аллергию, реже, а перепелиные – обычно никогда. Кормящей матери желательно съедать не более одного яйца (сваренного вкрутую) в неделю, так как в белке много холестерина, плохо влияющего на работу сердца.
Парное мясо. В особенности мясо из нижней части туши, поскольку там содержится много вредных веществ. Лучше употреблять в пищу замороженное мясо. Когда оно оттает, то количество аллергенов уменьшится.