Кровь главная подпитка для организма. От ее качества зависит здоровье и самочувствие. Если кровь густая, она не может свободно циркулировать по кровеносным сосудам.
Медленный поток вызывает кислородное голодание и создает кровяные сгустки, что вызывает инсульты и инфаркты. Как этого избежать?
От состояния крови зависит ваше состояние и здоровье всех органов. Поэтому важно не допускать замедленного кровотока. Что делать если густая кровь?
Питание при густой крови
Чтобы не допустить густую кровь исключите:
курение;
алкоголь;
прием наркотических средств;
злоупотребление солью.
Чтобы понизить вязкость крови надо больше двигаться, много ходить пешком, заниматься физическими нагрузками.
Пересмотрите свое питание, в нем должны быть все: белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Не забывайте о лучшем полноценном белке — мясе, но выбирайте нежирное. Также много белка в рыбе, молочных продуктах, яйцах.
Пейте по столовой ложке льняное масло. В нем много жирных кислот омега-3, а простагландины, вырабатываемые из этих кислот, снижают холестерин и разбавляют кровь.
Для снижения густоты крови нужно есть больше продуктов с таурином (эта аминокислота разжижает кровь). Ее много в морепродуктах и рыбе, норма — 500–700 г в неделю. Но длительная термообработка разрушает таурин, поэтому надо принимать БАДы с таурином, предварительно посоветовавшись с доктором.
Правильная еда при густой крови
Полезно постоянно есть морскую капусту без майонеза, без масла. Она активирует ферменты, повышает усвояемость белков, фосфора, железа, понижает неполезный холестерин. Перед частым употреблением морепродуктов надо проверить щитовидную железу, сдать кровь на гормоны ТТГ, СвТ4, АМТ, ТАТ, чтобы исключить противопоказания к йодсодержащей еде.Что делать если густая кровь?
Орешки содержат много белка, кальция, калия, магния. В грецких орешках, миндале, кешью присутствует аминокислота аргинин, из которой вырабатывается оксид азота. Это вещество понижает способность крови свертываться и оберегает сосуды от разрывов.
Каждый день надо съедать столовую ложку проросших семян пшеницы. В них есть витамин Е, усиливающий действие антикоагулянтов. Семена надо подсушить и перемолоть, а затем добавлять в еду.
Лук и чеснок способствуют увеличению воды в крови и оберегают ферментные системы от разрушения свободными радикалами. Постарайтесь каждый день съесть половинку луковицы или зубчик чеснока.
Сладкий перец приводит в порядок сосуды и текучесть крови. Витамин С, содержащийся в перце, понижает тромбообразование.
Помидоры содержат ликопин, уменьшающий свертываемость крови и понижающий риск появления тромбов.
При нарушении процессов свертываемости надо употреблять кабачки, баклажаны, тыкву, репу, салат, сельдерей, огурцы.
Нежелательно часто есть йогурт, листовые овощи, соевое масло, рыбий жир в капсулах. В них есть витамин К, затрудняющий контроль за антикоагулянтами (препаратами, увеличивающими воду в крови). В больших количествах витамин К будет способствовать способности крови свертываться.