Ежедневное употребление пяти плодов вяленой сливы замедляет утрату минеральной плотности костей и снижает риск остеопороза, пишет «Собеседник».
Опубликованное журналом Osteoporosis International наблюдение продемонстрировало, что женщины постклимактерического возраста, уже имеющие сниженную минеральную плотность костей и употреблявшие 50 г чернослива ежедневно (пять-шесть ягод) в течение полугода, добивались максимального эффекта в деле предотвращения остеопороза.
Результаты этого исследования являются очень значительными, так как женщины данной возрастной группы после наступления менопаузы ежегодно теряют до 1,5% минеральной плотности костей, как подчеркивают ученые.
В апреле 2017 года метаанализ 24 исследований также показал способность чернослива ускорять процесс формирования костей и положительно влиять на их минеральную плотность. Ягоды чернослива богаты нутриентами, важными для здоровья костей, включают калий и витамин К.