В преддверии Нового года эксперты не устают напоминать о правилах безопасности в употреблении спиртного за праздничным столом. Врач-диетолог Людмила Бабич рассказала об ошибках в употреблении спиртного, которые совершаются во время праздника многими людьми.
Ошибка первая: есть жирное, чтобы не пьянеть. По словам специалиста, жирная еда обволакивает стенки желудка, благодаря чему защищает от опьянения, — но лишь на время. Пока жир не дает всасываться алкоголю, тот скапливается в желудке и кишечнике, чтобы затем в один момент попасть в кровь. Кроме того, жирная пища усиливает нагрузку на печень и быстро приводит к тому, что орган «устает».
Ошибка вторая: закусывать неподходящими салатами. К новогоднему застолью готовятся многочисленные салаты и закуски, содержащие чеснок, хрен, лук, горчицу. Подобные продукты, по словам Бабич, тормозят переработку и выведение спиртного, что усиливает его токсичный эффект.
Ошибка третья: грибы. Специалист отметила, что спиртное не нужно закусывать жареными или маринованными грибами. Диетолог указала на то, что грибы — тяжелая для организма пища, которая с учетом других закусок вряд ли сможет перевариться желудком до конца. Пока желудок будет занят перевариванием грибов, расщеплять алкоголь он не сможет.
Ошибка четвертая: закусывать десертом. Сладкие кондитерские изделия для закусывания спиртных напитков категорически не подходят. Первым организм начнет перерабатывать сахар, поскольку он энергетически более ценен. Значит, алкоголь будет расщепляться медленнее, а его действие окажется более длительным.