Если вы когда-либо решите посетить Малайзию, то обязательно попробуйте национальную кухню страны, воплотившую в себя слияние множества культур различных народов. Ценители кулинарного искусства и настоящие критики смогут найти небольшое сходство малайзийских блюд с кухнями Филиппин и Сингапура. Как и в любом другом государстве, рецепты и способы приготовления блюд в разных частях страны имеют определённые отличия
Не все блюда малайзийской кухни низкокалорийны, но большая их часть относится к полезной и здоровой пище. Не упускайте возможность попробовать маринованные овощи (acar), смесь различных сортов риса,запеченную в банановом листе (pulut), кусочки маринованного мяса под ореховым соусом с карри (satay) или овощной салат с кокосовым молоком, арахисовым соусом и жгучим перцем (gado gado). В Малайзии, как и в соседних странах, готовят тофу, бамбук, морских гребешков, лапшу с различными соусами, салаты из пекинской капусты и другие блюда. Приглашаю вас изучить диетические стороны малайзийской кухни.
Сколько пользы в 100 граммах риса
Основным продуктом малайзийской кухни является рис, полезные свойства которого ценятся многими народами мира. И если в древние времена он был ежедневной пищей только в восточных странах, то сегодня известен по всему земному шару. Не стоит недооценивать эту крупу, которая содержит восемь важнейших аминокислот, отвечающих за построение клеток в организме человека. Уникальное свойство риса – отсутствие в его химическом составе глютена – растительного белка, провоцирующего достаточно сильную аллергическую реакцию. Рис укрепляет нервную систему и сердечные мышцы, стимулирует мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, ученые советуют потреблять неочищенный (нешлифованный) коричневый рис, сохранивший свою оболочку, обогащенную витаминами и клетчаткой. Тем, кто нацелен на похудение, диетологи предлагают несколько вариантов рисовой диеты. Секрет риса в том, что при поступлении в организм, он выводит из него излишки соли, которые задерживают процесс вывода остатков воды. Таким образом, рис способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процесс похудения.
В малайзийской кухне вы можете найти как простые, так и более сложные блюда с рисом. Самым простым и распространенным является nasi kunyit (или nasi kuning) – желтый рис, цвет которого напрямую зависит от куркумы и кокосового молока, впитывающегося в зерна. Этот рис также очень популярен на острове Бали, входящем в состав Индонезии. Согласно традициям, nasi kunyit – праздничное блюдо, которое подают на особых торжествах. Считается, что подачей данного блюда на стол хозяин выражает свое уважение к пришедшим гостям. Из-за своей схожести с крупицами золота такой рис считается символом богатства, достатка и удачи. При добавлении курицы, зеленого горошка и жаренного лука это блюдо превратится в nasi yasa – угощение для задабривания злых духов.
Фестивальный желтый рис
Ингредиенты:
рис – 3 стакана
кокосовое молоко – 4 стакана
турмерик молотый – ¼ ч. ложки
имбирь свежий – 1 см
соль – ¼ ч. ложки
Рис тщательно промываем, заливаем водой, добавляем к нему турмерик и оставляем при комнатной температуре на три часа. По истечении установленного времени рис откидываем на дуршлаг, перекладываем в большую кастрюлю, туда же добавляем кокосовое молоко, соль и мелко порубленный имбирь. Варим на небольшом огне до полной готовности риса.
Может возникнуть вопрос, что собой представляет турмерик. На самом деле, это давно всем знакомая куркума. Пища, в которую вы добавляете турмерик, обычно окрашивается в желтый цвет за счет красителя куркумина. Куркума – одна из самых распространенных специй в азиатских странах, и входит в список лучших целебных средств, используемых в Аюрведе. В ее составе — ряд минеральных веществ и витаминов (особенно С). В кулинарии куркуму используют при приготовлении овощей, риса, курицы, маринадов к рыбе, в мучных изделиях, добавляют в домашнюю горчицу, молоко, чай и даже в ликеры. В народной медицине куркума известна как средство, оказывающее на организм обезболивающее, согревающее, успокаивающее (снимает стресс и уменьшает состояние тревоги)воздействие, укрепляющее иммунную систему.
Это интересно! Чтобы иметь красивую кожу, достаточно ежедневно съедать хотя бы 2-3 грамма куркумы. Также можно восстановить первоначальный цвет темных тканей, подержав их в настоях восточной пряности. После чего ткань будет способствовать снятию с кожи зуда и аллергических высыпаний.
В морской пучине, в морской пучине…
Из морепродуктов в малайзийской кухне готовят крабов, устриц, креветки, кальмары, омаров, различных моллюсков и даже морские огурцы. Самые распространенные «морские» блюда: салат с каракатицей, «икан билис» – блюдо с анчоусами, жареные гребешки, рыбное карри, суп из акульих плавников и другие.
Источник: https://www.diets.ru/article/551982/