Американские врачи из Boston Children’s Hospital считают, что включение в рацион беременной женщины аллергенных продуктов защищает ее будущего малыша от развития пищевой аллергии.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. В период беременности им давали различные аллергенные продукты. При этом у них вырабатывались защитные антитела, которые с молоком матери попадали к потомству. Организм мышат в ответ вырабатывал иммунные клетки – Т-лимфоциты, защищающие их от воздействия данных аллергенов. На следующем этапе эксперимента самки, не потреблявшие продукты, вызывающие аллергию, получали готовые антитела, взятые у других мышей — и это тоже давало защиту их потомству, которое они кормили грудным молоком.
Полученные данные противоречат традиционным рекомендациям беременным женщинам избегать потенциально аллергенных продуктов в период вынашивания ребенка. Теперь ученые считают, что «если вы совмещаете как внутриутробное, так и грудное вскармливание, то вы способствуете оптимальному формированию у ребенка пищевой толерантности».
Интересно, что и после того, как материнские антитела исчезли из крови потомства, мышата по-прежнему оставались устойчивыми к воздействию пищевых аллергенов, то есть эффект держится достаточно долго.
Ученые надеются, что им удастся добиться аналогичных результатов в ходе исследований с участием людей. Это может во многом изменить современную точку зрения на питание и аллергию женщин и детей.