Как это ни странно для восприятия человека, но большой, упакованный в полосатую корку арбуз является ягодой.
И судя по тому, что арбуз упоминается не только в Библии, но и в стихах Вергилия, выращивать его начали не позднее, чем за 1500 лет до н. э.
По поводу того, где арбуз появился изначально, мнения учёных расходятся. Одни считают, что в Африке, а другие настаивают, что это были Индия и Египет. Изображения арбузов обнаружены археологами на стенах древнеегипетских гробниц. Предположительно, дикий арбуз — колоцинт, почтительно именуемый «царём пустыни», из полупустыни Калахари и пустыни Намиб со временем распространился в другие пустыни Африки, Средней Азии, Индии и Австралии.
У дикого арбуза мелкие горькие плоды, которые поедают животные и едят аборигены. В письменных источниках упоминается, что они помогали путешественникам пересекать пустыни. В древнем Китае когда-то в честь арбуза устраивали праздники. Древние римляне ели арбузы в свежем виде, варили из них варенье и солили впрок.
Наиболее известным из арбузов является — Арбуз шерстистый Citrullus lanatus, который бывает дикорастущим, полукультурным и культурным. Именно столовые сорта арбуза шерстистого разводятся практически во всём мире. Считается, что первые окультуренные сорта появились в Древнем Египте.
Арбуз — Citrullus — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных. У арбуза мощная корневая система, главный корень которой проникает в глубину до 1 метра, тем самым доставая воду и питательные вещества без полива. Стебель, который называется плетью, у арбуза стелющийся, сильно разветвлённый до 4 метров в длину. Первый настоящий лист на растении появляется на 4-5 день после всходов, на одном арбузе может образоваться до 300 листьев.
Зацветают арбузы через месяц-полтора после всходов. Цветки обычно раздельнополые, мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки крупнее мужских. И те, и другие раскрываются на рассвете, женские чуть раньше мужских, и отцветают примерно через 16 часов.
Арбуз — перекрёстноопыляющееся растение, которое опыляется пчёлами, муравьями и другими насекомыми. Плоды — многосеменные ягоды круглой или овально круглой формы от 3 до 5 кг и более весом. Толщина коры 0,5 см, цвет зелёный или полосатый. Мякоть арбуза розовая, красная, жёлтоватая и реже оранжевая. Семена тоже имеют разнообразную окраску от чёрной, коричневой, жёлтой до пёстрой, форма семян, как правило, продолговато округлая. Созревают плоды через 40-60 дней после цветения.
В Россию арбузы до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. И свежими арбузы в ту пору не ели. Либо варили с пряностями, либо мочили. При Петре I арбузы стали выращивать в России и подавать на стол вымоченными в сахарном сиропе. В начале XVIII века, Пётр I побывал в Камышине и пришёл от тамошних арбузов в такой восторг, что повелел в честь них салютовать из всех крепостных пушек. По приказу его императорского величества на здании магистрата был установлен арбуз, отлитый из меди, как символ Камышина.
Теперь арбузы едят в основном в свежем виде, а так же делают из них джем, повидло, мёд, цукаты, вино; из арбузных корок – варенье, из арбузных семечек – масло, арбузы солят и мочат.
В плодах арбуза содержатся: витамины — В1, В2, С, РР, каротин, фолиевая кислота, ликопин, фруктоза, глюкоза, цитруллин, углеводы, клетчатка, микроэлементы — калий, магний, железо и натрий…
В лечебных целях используются мякоть, корка и семена растения.
— Поэтому его назначают при болезнях почек, сердечнососудистой системы, сосудов, суставов, при отёках любого происхождения
— Арбуз является природным адсорбентом, и выводит из организма вредные шлаки, а так же вредный холестерин, что служит профилактикой атеросклероза.
— Фруктоза, содержащаяся в арбузе, усваивается организмом без затрат инсулина, поэтому его можно есть диабетикам.
— Желающим похудеть диетологи советуют делать разгрузочные дни и съедать в день до 2-2,5 килограмм арбузной мякоти.
— Настой из сушеных арбузных корок. 500 гр. измельчённого сырья залить поллитром кипятка, настаивать 40 минут, остудить, процедить, принимать по ½ стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
— Свежий арбузный сок пьют при малокровии, анемии, сердечных и почечных болезнях, при отёках, по ½ стакана 3-4 раза в день.
Арбузы – отличное косметическое средство. Они улучшают цвет лица, увлажняют, отбеливают, если применять маски и лосьона из арбуза хотя бы 2 месяца, возвращают коже молодость в несколько раз эффективнее, чем дорогостоящие косметические процедуры.
— Маски из арбуза для нормальной и сухой кожи. 4 ст. ложки арбузного сока смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла, с 1 растёртым яичным желтком и 2 ст. ложками муки из овсяных хлопьев. Через 15-20 минут смыть тёплой водой. Эта маска так же хорошо омолаживает шею и декольте.
— Для увядающей кожи. К 4 ст. ложкам арбузной мякоти добавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Положить массу между рядами марли и приложить к лицу на 15 минут. Смыть кипяченой водой, и нанесите увлажняющий крем.
— Для жирной кожи. 2 ст. ложки сока арбуза смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и взбитым яичным желтком. Нанести кисточкой на лицо, дать высохнуть, нанести ещё один слой, потом третий. Смыть через 15 минут прохладной водой. И хорошо бы умыться охлаждённым отваром ромашки аптечной.
На Востоке арбуз является символом плодородия и его принято дарить на свадьбе жениху и невесте.