Засолка
Мякоть форели гораздо более деликатная, чем у семги и других лососевых, имеет менее выраженный запах и постную текстуру. Поэтому к засолке этой рыбы нужно подходить аккуратно. Откажитесь от «сильных» специй (кориандра, гвоздики, шалфея), они убьют в рыбе всю оригинальность. Зато лимонная и апельсиновая цедра, анис, мята, базилик отлично подчеркнут все ее достоинства. Купить форель для засолки можно тут akulovka.com.
Жарка
Форель — тот случай, когда рыбу лучше слегка недоготовить, чем пересушить. Мелкую порционную форель жарьте на хорошо разогретой сковороде или гриле, буквально — по 2-3 минуты с каждой стороны. В роли маринада используйте только соль и перец, натрите ими рыбку и оставьте на пару минут. В брюхо форели вложите ароматную зелень, лимон или дольку апельсина — как приправу. Если хотите приготовить рыбу диетическим способом, без масла — застелите сковороду бумагой для выпечки и выкладывайте рыбу прямо на нее. Бумага не помешает приобрести форели золотистую корочку, но не позволит пристать к сковороде.
Запекание
Натрите тушку форели оливковым маслом «экстра вирджин» — это сделает рыбу сочнее и придаст ей средиземноморский колорит. Обеспечьте нежному мясу форели «защиту»: запекайте рыбу в соли, тесте или в конверте из пергамента или фольги. Радужная форель в духовке приобретает слегка сладковатый, а морская — очень насыщенный и яркий оттенок вкуса. Его выгодно подчеркнут соусы на основе сметаны или сливок, белого вина, виноградного сока. В кавказских рецептах форель традиционно запекают с добавлением сока граната, а в итальянских — помидорного соуса. В духовке форель должна провести 20-40 минут, в зависимости от размера рыбы. Готовность легко проверить — если рыба пропеклась, сегменты мякоти легко отделяются друг от друга.
Автор: Юлия Бримова