Когда пора разговляться? Для тех, кто планирует посетить ночное служение в ночь перед Днем Пасхи, разговляться можно начинать сразу после окончания службы с 2х часов ночи или прямо с утра.
Для того, чтобы радостное разговение не стало причиной тривиальных проблем с пищеварением, после длительного поста, необходимо первую пасхальную неделю придерживаться щадящей диеты; на обычное питание переходить постепенно, и продукты животного происхождения вводить строго по одному в каждый из приемов пищи; несколько дней продолжать есть несоленую еду; не переедать.
Вот примерное меню в первую неделю после поста:
Завтрак:
Пару кусочков кулича традиционного пасхального лакомства, и одно яйцо (крашеное). Такого разговения должно быть достаточно, чтобы и не навредить желудку и уважить пасхальные традиции. Если вы чувствуете, что продолжаете хотеть есть, то дополните завтрак кефиром с мюслями, бутербродом с нежирным отварным мясом или натуральным йогуртом.
Обед:
В качестве первого блюда подойдет тощий куриный бульон, в который для сытости можно покрошить пасхальное яйцо. На второе ломтик нежирного запеченного мяса с овощным гарниром. В качестве десерта подойдет кусок кулича с киселем.
Ужин:
Хорошо на ужин съесть немного рыбы тушеной с овощами.
В переходной период от постной пищи к нормальной, не стоит есть блины (они очень тяжело перевариваются), свинину, баранину, рыбу жирных сортов. Старайтесь употреблять исключительно вареную или запеченную пищу жареное исключите. Никаких вареников, мант, пельменей, чебуреков и тому подобных блюд, где сочетаются тесто и мясо. Будьте разборчивы в гарнирах к мясу, не нужно подавать бобовые, грибы и макароны. Отдайте предпочтение овощным гарнирам капуста, кабачки, зелень, морковь, свекла. В первые дни после поста не употребляйте сливок, молока, творога и сыра, лучше замените их кисломолочными продуктами ряженкой, кефиром, йогуртом.
Автор: Юлия Бримова