Сотрудники университета Кумамото пришли к выводу о том, что пища, в состав которой входят перец чили и соевые бобы, способствует росту и укреплению волос. Кэндзи Окадзима, доцент университета медицины и фармакологии Кумамото, обнаружил, что соединение капсайцина — химиката, который содержится в перце чили и придает ему остроту, и изофлавона, обнаруженного в бобах сои, способствуют восстановлению волос на голове и бровях, выпадающих у человека, когда он переживает стресс, перевод статьи которого публикует Inopressa.
По данным исследования Окадзимы, капсайцин повышает активность генов кальцитонина (CGRP) и стимулирует сенсорные нервы. Ген CGRP, в свою очередь, дает толчок стимулятору роста, отвечающему за рост волос. Изофлавон способствует воспроизводству в организме генов CGRP.
Во время исследования Окадзима, являющийся по специальности гематологом, попросил человека, потерявшего волосы в период стресса, принимать ежедневно по 6 миллиграммов капсайцина — количество, содержащееся примерно в 2 граммах перца чили, и по 75 миллиграммов изофлавона — столько его содержится в 200 граммах соевого творога «тофу».
Через месяц приема препаратов на бровях и голове этого человека снова появились волосы. Теперь, спустя два месяца с тех пор, как он начал принимать капсайцин и изофлавон, его волосы растут как и прежде.
«Очень трудно восстановить рост волос, если он нарушен в результате стресса. Мы сделали очень полезное открытие», — говорит Окадзима.
«Если результаты, полученные Окадзимой, будут подтверждены дополнительной проверкой, для многих это будет действительно радостной новостью», — сообщил Томомити Оно, вице-президент университета Кумамото и бывший профессор дерматологии в медицинской школе при этом университете.
«Прежде чем сделать окончательный вывод, нам надо пригласить к участию в эксперименте нескольких человек и затем сравнить полученные данные. Во всяком случае, идея относительно восстановления волос с помощью препарата, который можно принимать внутрь, довольно захватывающая», — добавил он.